Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Биологические данные

Размер и вес: размер от 160 до 190см, вес от 70 до 100кг (женские особи), от 85 до 125 (мужские особи). Среда обитания: гигантская панда обитает в лесах с плотными зарослями бамбука в горах на высоте от 2700 до 3900 м. Кроме того она может спускаться на высоту до 800 м в течение зимы (обычно не ниже 1200 - 1300 м), чтобы достигнуть более теплых температур. Гигантская панда - один из разновидностей животных, которые живут на обоих склонах гор Юго-западного Китая (точка Биологической вариативности) и в центральные китайских лесах. (Olson Dinerstein 1998, Olson Dinerstein 1999).

Детородный возраст: на воле панды не вступают в половые отношения, пока им не исполнится как минимум четыре с половиной года, а иногда и пока им не исполнится семь с половиной лет (Reid & Gong 1999). В неволе панды обоих полов могут размножаться, достигнув возраста от 5,5 до 6,5 лет. Беременность: беременность продолжается от 97 до 181 день, в среднем приблизительно 135 дней. Сезон рождаемости: брачный сезон длится, главным образом, с середины марта до середины мая. В течение этого периода, самки панд плодородны только 2 - 7 дней. Самки без детеныша могут также устроить брачный сезон в сентябре-октябре и очень редко в январе-феврале. Рождение детей обычно происходят в течение июля-сентября (от весенних спариваний).

Уровень рождаемости: в приплоде обычно один или два малыша, изредка редко 3. Средний приплод - 1.7. Самки в неволе воспитывают только одного ребенка, даже если рождается больше, хотя на воле самка в редких случаях пытается воспитать двоих (сообщалось о нескольких случаях, когда видели самку, сопровождаемую двумя детенышами, по-видимому, ее собственными). Если детеныш умирает прежде, чем ему исполнилось 6 месяцев, то самка может родить еще одного в следующем году, если это же детеныш выживает, то интервал беременности 2 года

Детство: новорожденная гигантская панда является очень слабой и беззащитной, веся примерно от 100 до 200 г (4 - 8 унций) и размером всего от 15 до 17 см. В течение первых 4 - 6 недель мать оставляет детеныша в логове (обычно в пещере или в полом стволе дерева) только на короткие периоды времени, пока она ищет пропитание. Затем она начинает носить молодую панду с собой. Молодая панда становится мобильной в 5 - 6 месяцев, а от груди ее отнимают приблизительно в 46 недель. Юная панда становится независимой в возрасте от 12 до 22 месяцев, обычно месяцев в 18.

Продолжительность жизни: в неволе оно из животных дожило до 34 лет, продолжительность жизни диких панд неизвестна.

Рацион: рацион гигантской панды состоит главным образом (более чем 99%) из стволов бамбука, до 13 мм в диаметре, и бамбуковых корней. Кроме того панда ест луковицы некоторых растений, например, шафрана, травы, яйца, насекомых, иногда ловит рыбу и маленьких грызунов. С пищеварительной особенностью системы плотоядного животного, гигантская панда очень неэффективна в переваривании бамбука, используя среднем только 17% сухого корма. Поэтому, взрослые панды должны съесть от 10 до 18 кг (22 - 40 фунтов) бамбука в день, чтобы получить достаточно питания.

Поведение: гигантская панда не строит постоянного жилища, а находит убежище в полых стволах деревьев, расщелинах скал и пещерах. На пропитание она тратит от 10 до 12 часов в день. Панда является главным образом наземным животным, но может хорошо лазить по деревьям. Активность панд проявляется в значительной степени в сумерках и ночью. Панда не зимует, но зимой спускается с гор, чтобы достигнуть более теплых температур. Гигантская панда имеет увеличенную, подвижную кость запястья, которая служит "ложным большим пальцем" на передних лапах. Эта кость используется, чтобы держать бамбуковые стебли при еде.

Социальная организация: гигантские панды обычно ведут уединенный образ жизни за исключением брачного сезона. Среда обитания обживается экстенсивно, с несколькими пандами, использующими ту же самую область. Однако каждая самка имеет основную область в пределах ее среды обитания, которую только она использует, и эта тенденцию уменьшает прямой контакт между особями. Гигантские панды склонны к полигамии, самцы конкурируют за доступ к больше чем одной взрослой самке.

Условия выживания: так как взрослая панда, возможно, не производит свое первое потомство до возраста 7 лет и, вероятно, успешно воспитывает только одного детеныша каждые 3 года (получает норма 0.3 детеныша ежегодно), то популяция панд может выдержать ежегодную полную смертность не более чем приблизительно 8 особей.

Плотность населения: плотность населения панд в пределах 6000 кв. км (2300 кв. ми) на территории Китая составляет в среднем одно животное на 9.3 - 10.7 кв. км (3.6 - 4.1 кв. ми). Но если рассматривать только подходящую среду обитания, то, например, четыре из ареалов имеют плотность населения одно животное на 3.3 - 3.8 кв. км (1.3 - 1.5 кв. ми), одно на 2.3 кв. км (0.9 кв. ми), одно на 6.0 - 8.0 кв. км (2.3 - 3.1 кв. ми) и одно на 4.8 - 9.7 кв. км (1.9 - 3.7 кв. ми). Ареал обитания взрослого самца накладывается на ареалы множества самок, так же как в принципе и на смежные ареалы самцов. Ареалы самок накладываются друг друга до определенной степени, но могут иметь довольно исключительные, неоднократно используемые основные ареалы. Ареалы самцов имеют тенденцию быть несколько большими чем таковые самок. Размеры ареалов самок изменяются в ответ на изменение бамбуковой пригодности, в то время как для самцов размеры ареала определены числом и пригодностью репродуктивных женщин.

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru