Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Малая панда

Малая панда по латыни называется Ailurus fulgens, что в переводе означает «кошка цвета огня». Иногда можно встретить такие ее названия, как «кошка-медведь», красная панда. Ученые пока до конца не определили статус этого животного. Чаще малую панду относят к семейству енотовых. Первые упоминания о кошке-медведе зафиксированы в Китае в восьмом столетии.

Однако европейские исследователи познакомились с этим животным только через одиннадцать столетий (в XIX в.) Научным «отцом» малой панды считается английский исследователь-натуралист Томас Хардвик, который изучал фауну колоний Англии. Внешне найденное существо лишь отдаленно напоминает панду в привычном всем представлении.

Это небольшое по размерам животное, длина тела достигает пятидесяти-шестидесяти сантиметров, имеет довольно длинный хвост, от тридцати до пятидесяти сантиметров, масса тела в среднем четыре килограмма. Отличительной особенностью малой панды является широкая голова с вытянутой мордочкой и острыми ушами, куцые лапки, заканчивающиеся наполовину втянутыми коготками. Окраску этого зверька не случайно сравнивают с огнем.

Малая панда имеет шерсть рыжего цвета, но снизу окраска темная, практически черная, на спине кончики ворсинок окрашены желтым цветом. Лапки отличаются по цвету от окраса туловища – они полностью черные. Мордочка почти белая, но что роднит малую панду с другими ее сородичами, - это своеобразная маска, как бы нарисованная вокруг глаз панды. Смесь всех этих красок и придает животному цвет горящего огня.

Область обитания этого вида панды невелика: это некоторые провинции Китая, северные районы Бирмы, Бутан, Непал и некоторые районы Индии. Предпочитает панда спокойный, умеренный климат, зависит от климата, что и предопределило ее небольшой ареал обитания. Живет малая панда в бамбуковых лесах, время активности - ночь, а днем зверек предпочитает спать в своем дупле, свернувшись калачиком. Практически всю свою жизнь красная панда проводит над землей, на деревьях. Но питается, тем не менее, на земле. Ловко передвигается по ветвям бамбуковых деревьев и очень неуклюжа на земле.

Питается на девяносто пять процентов растительной пищей, но не отказывается и от мелких грызунов, яиц. Именно поэтому исследователи относят малую панду к хищным животным. Кстати, процесс питания у панд занимает половину суток.

Время размножения выпадает на январь. До этого самки и самцы живут отдельно, по одиночке. И у самцов и у самок есть своя территория, причем у самцов зона обитания в два раза больше, чем у самок, примерно пять километров.

Вынашивание зародышей занимает до ста сорока дней, хотя развивается плод только пятьдесят дней (через диапаузу). В помете может быть от двух до четырех зародышей, но выживает часто только один. Детеныш живет под опекой матери до следующего зачатия.

Ученых радует тот факт, что малая панда довольно хорошо размножается в неволе. В настоящее время особей данного вида можно встретить в восьмидесяти пяти зоопарках мира.

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью





Качественные офисные сейфы . Сейфы для магнитных носителей.




 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru