Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Исследователи публикуют анализ молока гигантской панды


09.03.2019

Пятилетнее исследование гигантских панд исследователями из Глазго раскрыло ранее неизвестные детали сложных изменений, которые претерпевает молоко самки медведя сразу после рождения. Результаты могут иметь значение для выращивания в других видах, включая людей. Теперь исследователи публикуют анализ молока гигантской панды.

Медвежье молоко

Исследование, проведенное профессором Малкольмом Кеннеди из Университета Глазго, подчеркивает, насколько важно материнское молоко для гигантских детенышей панды. Кеннеди сказал: «Медвежата рождаются на очень ранней стадии развития. Медвежье молоко может содержать уникальные факторы, от которых они зависят в течение относительно продолжительных периодов иммунной защиты, здоровья кишечного микробиома и другого физиологического развития. Он добавил: «Обнаружено, что образцы молока гигантской панды, взятые от рождения до пяти месяцев, содержат белки и другие молекулы, которые изменяются медленнее от первого молока (молозива) до зрелого молока, чем у любого другого вида плацентарного млекопитающего. Важны антитела и некоторые сложные сахара в антибактериальной защите центральное место занимают эти изменения. Поэтому естественное выращивание имеет решающее значение для здоровья и выживания гигантских детенышей панды, как и у всех млекопитающих ».

Разведение панд в зоопарках

Профессор Кеннеди сказал, что его исследования не имеют отношения к острой проблеме разведения панд в зоопарках, которая, по его словам, больше связана со стрессом, неправильными представлениями об их естественной пище в дикой природе и отсутствием социализации. Гигантские панды имеют наименьшее потомство по сравнению с их размером среди всех видов среди развитых плацентарных млекопитающих, к которым относятся люди. Их детёныши зависят от молока своих матерей гораздо дольше, чем большинство видов. Для перехода от первого молока (молозива) к зрелому молоку требуется не менее 30 дней. Профессор Кеннеди объяснил, что его исследовательская группа, в которую входят лаборатория доктора Ричарда Берчмора в Университете Глазго и доктор Дэвид Уотсон из Университета Стратклайд, наблюдала значительные изменения в молоке гигантской панды, которые происходили медленно, но имеют решающее значение для развития их детенышей.

Опубликованные анализы показали, почему искусственное молоко является особенно плохой заменой натурального молока при выращивании животных. В Китае наблюдается тенденция поощрять своих самок гигантских панд продолжать выращивать детенышей с неестественной скоростью, что означает, что детенышей часто выращивают на искусственном молоке и забирают у их матерей на ранней стадии. За пять лет образцы исследовательской группы были собраны у шести разводимых в неволе животных на исследовательской базе по разведению гигантских панд в Чэнду, провинция Сычуань. Для сравнения, команда также взяла пробы молока у медведей гризли, дельфинов-афалин, индийских и африканских слонов, белых медведей, коров, собак и людей.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru