Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Исследователи считают, что гигантские панды могут есть бамбук из-за бактерий в кишечнике


03.08.2018

Люди склонны игнорировать тот факт, что гигантские панды на самом деле являются медведями, хотя, большинство других медведей едят мясо. Трудно упускать из виду действительно большие зубы, предназначенные для разрыва и съедания плоти. Таким образом, кажется довольно странным, что большой медведь, живущий в дикой природе, откажется от мяса, хотя он по-прежнему технически является плотоядным животным и почти полностью находится на бамбуковой диете. Тем не менее, гигантская панда, каждый день ест около 12 килограммов бамбука. Исследователи в Китае считают, что нашли ответ. Это потому, что у них есть бактерии в кишках, которые ломают целлюлозу в бамбуке.

Переваривание целлюлозных волокон

Ученые обнаружили, используя анализ ДНК, ранее неизвестные типы бактерий, в образцах стула взятые у диких гигантских панд, которые, по их мнению, позволяют животным получать питательные вещества, которые им нужны, от простого бамбука. Проблема с бамбуком заключается в том, что его клеточные стенки сделаны из сложных для переваривания целлюлозных волокон, что делает его довольно бесполезным для большинства плотоядных, потому что большинство из них не может сломать его, чтобы получить сахара, жиры и белки, которые он содержит. Другие животные (травоядные), такие как коровы, могут делать это только потому, что у них есть специальные микробы, чтобы выполнить эту работу. Но плотоядные по большей части просто не имеют инструментов, необходимых для выполнения работы. Одно из исключений, конечно же, - гигантская панда.

Микробы помогают перевариванию пищи

Некоторые из бактерий, которые обнаружили ученые в стуле панды, помогают медведям сломать эту целлюлозу. В исследовании, проведенном в Национальном зоопарке Вашингтона несколько лет назад, выяснилось, что панды только обрабатывают что-то вроде восьми процентов целлюлозы в бамбуке, который они едят. Таким образом, они должны есть не только много, но и постоянно получать достаточное количество пищи из бамбука, чтобы выжить. Также полезны для панд сильные мышцы челюсти, острые зубы и лапы, которые помогают им захватить стебли. И хотя все эти вещи помогают гигантским пандам выжить на такой ограниченной диете, их явно недостаточно, чтобы помочь им преодолеть их проблему нахождения мест, в которых достаточно бамбука, чтобы жить дальше, поскольку люди продолжают превращать землю в свою ферму. Панда кодирует все необходимые ферменты, связанные с плотоядной системой пищеварения, но не содержит генов для ферментов, необходимых для переваривания целлюлозы, основного компонента их бамбуковой диеты. Было установлено, что этот знаковый вид, должен иметь микробные симбионты, способные метаболизировать целлюлозу. Наличие предполагаемых мукомольно-переваривающих микробов в сочетании с адаптациями, связанными с кормлением, физиологией и морфологией, показывает, что гигантские панды развили ряд черт, чтобы преодолеть анатомическую и физиологическую проблему переваривания диеты с высоким содержанием фиброзного вещества.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2018 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru