Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Бамбуковый медведь


24.01.2016

Панда, иначе называемая бамбуковым медведем, является довольно милым и симпатичным животным, отличающимся от прочих своих собратьев весьма специфическим и необычным окрасом. Тем не менее, далеко не все зоологи ее относят к семейству медведей. Длина животного может доходить и до полутора метров, в то время, как вес составляет около полторы сотни килограмм.

У бамбукового медведя толстые и относительно короткие лапы с достаточно острыми, но длинными когтями, помогающими мишке взбираться на дерево и удержаться на довольно гладких стволах бамбука. Кстати, ими он и питается. У панды имеются две отличительные черты или особенности, которые выделяют ее среди остальных зверей. Речь о ее длинном хвосте и окрасе. Хвост у бамбукового медведя может в длину быть около двенадцати сантиметров. Все тело у него покрыто очень густым мехом, имеющим белый цвет. Черными будут только лапы, а также пятна вокруг глаз. Черный также так называемый «хомут», тянущийся через плечи и вдоль шеи.

Животные одиночки

Панды могут заслуженно называться животными-одиночками. Они никогда не собираются в стаи, даже не живут в виде групп. Самки с самцами сходятся исключительно в брачный период. А когда у них появляется малыш, как правило, один, реже двойня, то мама воспитывает потомство только до достижения им определенного возраста, после чего уходит. Как правило, через три недели панда-кроха начинает постепенно обрастать шерстью, приобретая особенный окрас и те самые «очки». Рождаются малыши не более нескольких сотен граммов. Это ничтожно мало в сравнении с тем, сколько весят взрослые особи. Практически все свое время медведи проводят за едой. То есть, бамбуковые побеги жуют по 10-12 часов за сутки.

Это животное на сегодня занесено в Красную книгу

Зоологи его открыли относительно недавно, только лишь в 19 веке. Потому и изучены повадки с образом жизни панды только поверхностно. Она является довольно редким животным, которое также характеризуется, как скрытное и даже пугливое. Оно относительно легко приживается в неволе, но любит и потому предпочитает в большинстве случаев прятаться от людей, если те вторгаются на его территорию. Обитают панды в западных регионах Китая, в Тибетских горах и в Сычуане.

Панда или бамбуковый медведь, является специфическим представителем млекопитающих из семейства енотовых. Она единственный вид в своем роде. По ее внешнему виду можно судить о принадлежности к медведям, но от настоящих медведей её отличает другое строение зубов. Не удивительно, что животное очень и очень долго считали кем-то вроде «огромного енота», благодаря ряду общих анатомических черт с малой пандой, которую считали енотом безоговорочно. Хотя простые крестьяне из Китая всегда звали её не иначе, чем «белый медведь» или «бамбуковый медведь», и это оказалось гораздо ближе к истине, с которой современные учёные разобрались относительно недавно. В дикой природе «бамбуковые медведи» проживают в гордом одиночестве.




  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru