Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Древесные берлоги играют важную роль в образе жизни панды


11.05.2019

В статье, недавно опубликованной в журнале «Биологическая консервация», международная группа специалистов по охране окружающей среды подчеркивает важность древовидных глыб для выращивания панд в естественной среде обитания. Исследование, проведенное в заповедниках Fengtongzai и Foping, в Китае, проанализировало разницу в микробитатах пещерных логов и логов деревьев, используемых самками-пандами. Результаты исследования показывают, что усилия по сохранению должны учитывать ключевые ресурсы, такие как большие старые деревья, которые обеспечивают важные микробитаты, которые поддерживают редкую и исчезающую дикую природу. Древесные берлоги играют важную роль в образе жизни панды.

Микроклимат внутри логовищ

«Панды найдены в разных видах лесов в Китае», - говорит ведущий автор исследования Вэй Вэй, доцент Китайского Западного педагогического университета. «Старые растущие леса обеспечивают большие полости деревьев для логов, но панды, живущие в лесах без этих больших старых деревьев, должны вместо этого использовать пещерные логова. Мы изучили микроклимат внутри этих логовищ и обнаружили, что логова деревьев лучше справляются с защитой от экстремальных температур и влажность, чем пещерные логова, что указывает на то, что древовидные норы обеспечивают более стабильный микроклимат для выращивания детенышей». Исследование проводилось при поддержке Национального фонда естественных наук Китая, Государственной администрации по лесному хозяйству и пастбищам Китая, Министерства науки и технологий Китайской Народной Республики и Сан-Диего Zoo Global.

Систематические обследования больших деревьев

«Существующая практика мониторинга жизни гигантских панд и их среды обитания не включает систематические обследования больших старых деревьев. Но наши данные указывают на возможность того, что эти деревья являются критическим ограничивающим ресурсом, используемым для выявления самок матерей, что, возможно, способствует выживанию потомства», - сказал Зеджун Чжан, профессор и директор факультета естественных наук в Китайском Западном педагогическом университете. «В будущих планах мониторинга и управления этот акцент должен делаться с акцентом на то, чтобы мы могли лучше судить о его важности для сохранения гигантской панды». Результаты этого исследования могут помочь направлять будущие усилия по сохранению гигантских панд - в управлении средой обитания и, при необходимости, в строительстве искусственных логов. «Методы управления, которые сохраняют большие старые деревья, могут увеличить способность резервов поддерживать более крупные популяции гигантских панд», - сказал Рон Суисгуд, директор отдела экологии восстановления в зоопарковском институте исследований дикой природы Сан-Диего. «Наши данные о предпочтительных характеристиках логов также послужат важным руководством для создания искусственных логов. Будущие эксперименты оценят, будет ли создание искусственных логов, имитирующих качества предпочтительных естественных логов, полезным инструментом для улучшения среды обитания панд.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru