Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Бурый медведь и панда


24.08.2017

Вид Ailuropoda melanoleuca всем известный под именем Большой панды, а малую панду или бурого медведя зовут Ailurus fulgens. Так вот, оба вида, хоть и объединяются общим словом «панды», но на самом деле являются представителями разных подсемейств. Если большие панды были после долговременных и ярых споров отнесены все-таки к семейству медвежьих, то малые панды были в конечном итоге причислены к семейству енотовых. К нему же одно время относились и большие панды. Самцы с самками больших панд – те еще ленивцы. Они встречаются лишь на короткий промежуток времени для спаривания.

В результате у самочки наступает беременность, которая длится около 5 месяцев. Детёныши рождаются на свет в основном в январе-месяце. Одна самка в большинстве случаев приводит на свет 1 малыша. Если их будет 2, то она выберет из них одного, чтобы его выхаживать. Другой будет обречен на погибель. Детёныш первое время находится в гнезде, которое заботливая мать устраивает ему из бамбука. Надо сказать, что при всей внушительности габаритов взрослого животного детёныш у панды очень мал - его длина составляет 15 сантиметров, а масса в среднем 15.6 грамм. Новорождённый медвежонок совершенно слеп и абсолютно беспомощен. Изначально он чисто-белый, а примерно через месяц начинает приобретать окрас, как у взрослого медведя.

Китайцы прозвали больших панд „и ксионь мао", это переводится, как „большой медведь-кошка". Еще их императоры держали таких животных в своих дворцах, свято веря, что те могут предохранить их от несчастий. Сегодня известно, что большие панды являются животными-одиночками. Большую часть своих дней они посвящают тому, что принимают пищу, что до остального времени, то оно уходит на отдых.

В целях укрытия от непогоды и от врагов они, в отличие от бурых медведей, предпочитают забираться на деревья. Для отдыха большие панды чаще всего устраиваются на земле, укрытие они при этом не делают. Бамбуковые заросли и так довольно густые, потому панда в них будет надёжно защищена от опасностей, подстерегающих ее на земле. Следует отметить и то, что большие панды живут в районах с довольно холодным климатом, поскольку речь о гористой местности. Но, у них густая шерсть, так что низкие температуры им нипочем.

Среда обитания

Большие панды обитают в горных лесах южной части Китая. Они встречаются в северных и в центральных регионах провинции Сычуань. Чаще всего животное можно встретить в горах, что окружают юг Ганьсу, а также в горах южной границы провинции Шэньси. Приблизительно каждые полвека бамбуковые леса зацветают на определённом участке, после чего появляются семена и цветы отмирают. Проблема в том, что такое явление в последний раз наблюдалось в 1983 году. Так что не удивительно, что большие панды массово погибают от голода, ведь они не могут перебираться через населённые регионы и передвигаться по полям, чтобы добраться к молодым, бамбуковым лесам и посадкам.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru