Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Чем необычна панда


21.11.2015

На Тибете любят рассказать одну очень интересную легенду о панде. Так, якобы однажды девочка повстречала в лесу абсолютно белого медвежонка. И они подружились, начав вместе играть. Им нравилось проводить время вдвоем, потому девочка зачастила в лес. Как-то случилось так, что на медвежонка напал снежный барс.

Девочка, конечно же, бросилась на помощь своему другу, но погибла. На похороны ее все панды явились в черных ботинках и черных перчатках, это было знаком их скорби. Оплакивая погибшую ради друга девочку, они то и дело терли лапами глаза, а также хватались за головы. Поэтому и уши у панд постепенно окрасились в черный цвет, а под глазами у них, соответственно, появились черные круги.

Странное дите природы

На Западе это животное впервые появилось еще в 1869 году, в Музее естественной истории, что в Париже. Разумеется, что речь шла о чучеле. И только спустя 68 лет люди Запада увидели панду вживую. Много лет ее считали вообще вымершей. А в 1961 году этот симпатичный зверь превратился в символ Всемирного фонда по охране дикой природы. Не совсем понятно, чем же так сильно привлекла панда жителей Европы и Америки. Ее можно с уверенностью назвать странным дитем природы.

Ученые уже давно пытаются найти этому феномену объяснение. Исследовав множество шкур этого зверя, они пришли к выводу о том, что панда – это такая некая разновидность медведей, которые являются растительноядными. Потому панду, соответственно, прозвали бамбуковым медведем. Ее одно время считали представителем наидревнейшего из медвежьих родов.

Панды вегетарианцы

А в 1936 году один американский ученый по имени Вильям Грегори отыскал у панды множество анатомических признаков, свойственных для американских енотов-полоскунов. У специалистов в то время не было сомнений, что малая панда, являющаяся рыжей, походит на кошку и потому представляет собой азиатскую вариацию енота. Большая панда, как считал все тот же Грегори, это не более, чем гигантский потомок указанной выше малой панды.

А зоолог из Бельгии, Серж Фрешкоп, предложил вообще выделить панд в особенное семейство, которое будет родственным и медведям, и кошкам. Впрочем, по-прежнему преобладает мнение о том, что панда – это совершенно особенное «существо». Это и не медведи, и не еноты, по крайней мере, в полном смысле этого слова.

В действительности, панда является признанной вегетарианкой. Она в основном питается молодыми росточками бамбука. Само слово «панда» произошло от местного обозначения «ньяла понча», что переводится, как «пожиратель бамбука». Она в основном держит стебли бамбука в своих толстых лапках, попутно их обкусывая. Для чего, соответственно, ей и пригодился «шестой палец».

По сути дела, одна кость как бы удлинилась и стала работать на подобие большого пальца на человеческой руке. Благодаря такому положению палец имеет возможность держать даже очень тонкие бамбуковые стебли. Пространство, где обитает вегетарианское животное, относительно невелико. Это горные леса одной китайской провинции под названием Сычуань, занимающей 300 километров. Именно тут панда и может отыскать себе достаточно корма.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru