Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Паразитический червь убивает гигантских панд


09.06.2019

Гигантские панды не умирают так, как раньше. В начале 1980-х годов от голода приходилось более девяти из десяти смертей. Однако за последние три десятилетия паразитический кишечный червь заменил его в качестве основного убийцы. Теперь червь убивает гигантских панд.

Экология паразита

Новое исследование Сычуаньского сельскохозяйственного университета позволяет лучше понять экологию этого паразита и может помочь сохранить несколько панд, которые остаются в дикой природе. Baylisascaris schroederi - вид паразитического круглого червя, который взрослыми обитает в кишечнике гигантских панд. В больших количествах они могут образовывать непроходимость кишечника и приводить к более серьезным заболеваниям. Взрослый B. schroederi производит яйца, которые покидают хозяина вместе с фекалиями панды. Яйца вылупляются в личинки в кишечнике и проникают в различные ткани организма, вызывая воспаление и образование рубцов на стенках кишечника, печени и легких. После совершеннолетия, проходящего через различные органы панды, личинки возвращаются в тонкую кишку, чтобы вырасти во взрослого и заняться взрослым паразитом, который в основном включает откладывание большого количества яиц. Яйца действительно выносливы и могут оставаться жизнеспособными во влажной почве в течение многих лет, ожидая, пока несчастная панда проглотит их. Из-за склонности яиц оставаться в окружающей среде так долго, панда многократно заражается личинками B. schroederi, нанося внутренние повреждения в течение многих лет. B. schroederi является одной из основных причин смерти гигантских панд - и в зависимости от региона, половина или даже все панды в данной популяции могут быть заражены.

Вакцин не существует

Паразит в настоящее время контролируется с помощью антигельминтных препаратов, которые оглушают или убивают червя. Чтобы узнать больше об экологии этих паразитов, группа ученых из Китая использовала ряд маркеров митохондриальной ДНК для отслеживания географического положения и перемещения B. schroederi. Этот тип ДНК находится внутри электростанций живой клетки, называемой митохондриями. Они собрали взрослых особей B. schroederi, найденных в гигантских пандах из десяти географических регионов, на трех разных горных хребтах в южной части центрального Китая. Они обнаружили, что, несмотря на географическую изоляцию этих горных цепей, генофонд этих паразитов довольно однороден, что указывает на то, что, несмотря на их изоляцию, между популяциями паразитов происходит скрещивание. Возможно, некоторые панды посещают соседнюю горную цепь и в конечном итоге собирают червей и сбрасывают яйца B. schroederi. Или это могут быть не сами панды - они видят, что яйца могут годами выживать во влажной почве, но могут транспортироваться другими способами. Несмотря на относительно низкое генетическое разнообразие, это не помешало некоторым популяциям развить лекарственную устойчивость. Никаких вакцин для B. schroederi не существует.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru