Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Циньлиньские панды


18.12.2017

Панду признали национальной эмблемой и символом Китая. Это животное занесено в Красную книгу, а еще оно является призером, попавшим в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «самое симпатичное животное планеты Земля». Слово «Панда» — это обозначение двух, очень схожих внешне, а также по стилю жизни млекопитающих, населяющих азиатский регион. Не смотря, на всю свою схожесть, они относятся к различным семействам. Так, известный на весь мир, черно-белый милашка – это большая панда, представитель семейства Медвежьих, в то время, как Малая панда представляет семейство Пандовых.

Малыши и мамы

В переводе с китайского языка «панда» обозначает «медведь-кошка». Такое название произошло от Малых панд, питающихся, в основном, одной растительностью и имеющих размеры чуть больше, чем у кошек. Что до больших панд, то они достигают зрелости не ранее четырехлетнего возраста, а отдельные особи, даже позже, например, лишь к 8 годам. Данные млекопитающие спариваются исключительно весной. Самка рожает 1 раз в 2-3 года. Некоторые ленятся и вообще приводят потомство раз в пятилетку. Продолжительность ее беременности составляет 95-160 дней.

Как правило, появляется на свет один — два медвежонка, гораздо реже их может быть три. Вес каждого такого малыша всего лишь 130 грамм. В независимости от того, сколько малышей родилось, мать станет растить лишь одного из них, бросив остальных на верную смерть. Если же малыши появились на свет в неволе, то работникам зоопарка приходится менять их местами. Они, таким образом, добиваются того, что все малыши получают долю материнской заботы. Любопытно, что матери не замечают подмены детей. Медвежата должны быть рядом с мамой до трехлетнего возраста.

Многие наверняка будут согласны с утверждением, что гигантские панды – это одни из очаровательных животных во всем мире. При этом мало кто знает, что окрас у гигантских панд бывает не только традиционным, то есть, черно-белым, но еще и светло-коричневым. Коричневые панды получили название циньлиньских панд. Они водятся исключительно в горах Циньлин, расположенных в западной части Китая. Собственно, в честь этих гор животные и получили такое название. Коричневые панды впервые были обнаружены относительно недавно - в 1980-х годах, но только в 2005 году ученые, наконец, смогли доказать, что это совершенно отдельный вид животных. Циньлинские панды признаны единственным подвидом больших панд.

Биологи уверены, что данные животные обязаны особой расцветкой неким генетическим мутациям, а еще отчасти диете, которой они вынуждены придерживаться в своих естественных условиях обитания. Циньлинские панды - редчайшие животные. Если верить оценкам специалистов, то сейчас в естественных условиях живет не больше 300 особей, плюс еще в неволе одна. Посмотреть на коричневую панду возможно, побывав в исследовательском центре, работающем в провинции Шаньси, в Китае. Биологи говорят, что окрас самца панды по кличке Цицзаи очень нетипичен, притом, даже для его сородичей - циньлинских панд.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2018 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru