Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Детеныш панды


05.12.2015

Большая панда сегодня является одним из наиболее известных, но также и наиболее редких животных. По нынешним данным, на воле осталось совершенно немного этих симпатяг, но за последние несколько лет было приложено много усилий для обеспечения их выживания. В неволе детеныши панд считаются большой редкостью. Мамами панды в неволе почти не становятся.

Отличительные черты панды

Широкую популярность, а также всеобщую любовь панде снискала ее обаятельная, а еще легко узнаваемая особенность внешности. Такой коренастый, косолапый увалень своим телосложением, как и внешним видом, очень похож на медведя. Особенным его делают знаменитые «очки». Основным цветом его мохнатой шубы является белый, но зато лапы и грудь, а также плечи с ушами у него черные. Специфические черные пятна в виде очков находятся вокруг маленьких, почти что кошачьих глазок с небольшими, вертикальными прорезями зрачков.

Очень полезной, а заодно и отличительной чертой у панды является некое подобие большого пальца, расположенное на ее передних лапах. На самом деле оно представляет собой обросшие мясистыми подушечками отростки от запястных костей, которыми животное ловко берет и держит корм.

Питание панды

Так, мама панда должна достать для малыша только самые тонкие и нежные росточки, потому ей без «большого пальца» не справиться. Основу их рациона составляют листья и стебли, а также молодые побеги бамбука. К слову, взрослая особь в среднем съедает 10-20 килограмм бамбука за день, но вполне может слопать и больше.

А еще панды не брезгуют в отсутствие бамбука другими видами растительной пищи. Умея прекрасно стоять на задних лапах, тем не менее, большие панды, всегда передвигаются посредством всех четырех. Их походка развалистая и косолапая. Во время погони они могут перейти на весьма неуклюжую рысь, но довольно быстро устают, не выдерживая ранее взятого темпа бега. Зато эти животные первоклассные верхолазы, они частенько забираются на нижние ветки дерева в поисках корма, либо, чтобы банально отдохнуть и укрыться от потенциальной опасности.

Сезон спаривания у панд продолжается с середины марта и до конца мая. Как раз животные ищут для себя пару. На одну самку панды могут претендовать по 4, а то и 5 самцов, но едва шумное спаривание произошло, они тут же возвращаются к своему прежнему уединенному стилю жизни. В прошествии 3-5 месяцев самочка в пещере или дупле отыскивает себе теплую, а также безопасную берлогу. Она выстилает логово листьями, а также ветками, после чего рожает крохотного и беспомощного малыша.

Детеныш панды часто на свет появляется не один, их может быть двое и даже трое. Правда, они обычно требуют настолько большой заботы и внимания, что в основном самка выкармливает лишь одного, остальных обрекая тем самым на гибель. Панды рождаются слепыми и практически голыми, они весят не более 150 грамм. Первые 3 недели мама почти всегда сидит, не выпуская малышей из передних лап, прижимая его к своим соскам. Но, малыш очень быстро растет, так что скоро это будет лишнее.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru