Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Древняя ДНК гигантской панды


08.02.2020

Гигантская панда была широко распространена в Китае и Юго-Восточной Азии в период от среднего до позднего плейстоцена, до того, как его среда обитания стала быстро сокращаться в голоцене. Хотя законсервированные резервы были созданы, и численность населения гигантской панды в последнее время увеличилась, интерпретация его генетического разнообразия остается спорной. Предыдущие анализы, как ни удивительно, показали относительно высокий уровень генетического разнообразия панд.

Данные ДНК

Из-за отсутствия данных ДНК из ископаемых образцов, неизвестно, было ли генетическое разнообразие еще выше до самого недавнего сокращения популяции. Филогенетический анализ показывает, что один из древних типов является родственным для всех отобранных современных панд. Поэтому, хотя недавнее сокращение среды обитания затронуло генетическое разнообразие гигантской панды, оно все еще содержит значительное генетическое разнообразие. Кроме того, в то время как его все еще низкое количество населения требует постоянных усилий по сохранению, кажется, что нет никаких непосредственных угроз с точки зрения генетического эволюционного потенциала. Гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca) является знаковым видом для сохранения дикой природы мира. Ископаемые находки показывают, что предки этого вида, вероятно, произошли в позднем миоцене на юго-западе Китая, расширили ареал обитания в раннем плейстоцене и начали сокращаться в ареале обитания в конце плейстоцена. Резкое сокращение популяции этого исчезающего вида привлекло внимание биологов, занимающихся вопросами сохранения, и вместе с его уникальными биологическими характеристиками, такими как окраска или строго травоядное питание (несмотря на то, что он является членом отряда хищных), вызвало интерес у эволюционных биологов.

Сохранение панды

Как изменение климата (четвертичные ледниковые циклы), так и деятельность человека (изменение и фрагментация мест обитания, а также охота) сыграли важную роль в уменьшении генетического разнообразия и численности популяции мегафауны. Сохранение панды имеет высокий приоритет в Китае с 1950-х годов, а с 1999 года перепись в дикой природе увеличилась с 1596 до 1864 особей. Более того, 71% диких панд в настоящее время живут в заповедной системе. Вследствие этого Международный союз охраны природы изменил статус гигантской панды с «исчезающей» на «уязвимой». Однако последнее национальное обследование (2011–2014 гг.) Взрослой популяции гигантских панд улучшилось не только с точки зрения сбора данных и аналитических методов, но и за счет увеличения площади обследования с 49 до 62 округов. Таким образом, остаются важные вопросы о преимуществах реинтродукции большего количества особей из популяции в неволе по сравнению с защитой дополнительных областей потенциальной среды обитания. Что касается дополнительных защитных зон, важно учитывать качество среды обитания, потенциал для локальной адаптации населения и дальнейшее изменение климата.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2020 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru