Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Дружба панды и человека


26.04.2018

У панд – милых черно-белых мишек, известных благодаря современным мультикам, на самом деле, очень длинные и крепкие когти, а еще эффективные, острые зубы. В отличие от мультяшных сюжетов, дружить с человеком такие зверушки совершенно не стремятся, более того, они запросто могут покалечить. Их не то, чтобы трогать или тискать, к ним, и в вольер-то заходить категорически нельзя.

Разведение панды в Китае

В Китае сегодня есть специальные базы, занимающиеся защитой и разведением больших панд. Подобные службы - это ни в коем случае не заповедники и не зоопарки, там резерв для панд аналогичный. То есть, животных тут разводят, полученное от них потомство растят и адаптируют к жизни в дикой среде, после чего выпускают в лес. Правда, не куда-либо, а только в специальные, природоохранные зоны. Взрослых особей таким вот образом на волю не выпустить, ведь они уже успели привыкнуть жить на всём готовеньком, потому их потомство начинают постепенно адаптировать еще с рождения. Именно поэтому панды в этих базах не сидят по клеткам.

Все они живут собственной жизнью, находясь в больших и просторных открытых вольерах. Там по максимуму сохранены условия, как в джунглях. К тому же, у каждого животного есть свой, отдельный участок территории. Он равен примерно 100 квадратным метрам. Между вольерами имеются дорожки, так что туристы вполне могут прийти и посмотреть на часть ареала обитания черно-белых медведей. Но, лишь издали.

Разведением и адаптацией, как и прочими, серьёзными вопросами занимаются в таких базах учёные, там же работают и волонтёры. Они считаются помощниками помощников смотрителя. Их задача – это вовсе не дружба с пандами. Они должны по нескольку раз за день приготовить мишкам еду и убрать за ними остатки пищи, а еще вычистить весь мусор с отходами жизнедеятельности. Само собой, что эта вторая часть их обязанностей очень смущает новичков, но здесь ничего не поделать. Чтобы убрать и сделать аккуратной территорию, панду обязательно заманивают в ее домик, а затем на время запирают в нём.

Иначе никак нельзя, ведь панды только на вид кажутся плюшевыми и безобидными. На деле же это крупные животные, представляющие грозное семейство медвежьих. Их длинные и крепкие когти хороши не только для бамбука, но и для защиты, а то и вовсе для нападения. Та же ситуация и с острыми зубами. Волонтеры, работающие с ними, говорят, что дружить с человеком панды не стремятся, а вот покалечить могут запросто. Зато можно наблюдать на расстоянии сколько угодно. Многие так впечатляются, что день и ночь готовы на них смотреть.

Корм для панды

В природе эти животные едят практически сам бамбук, но в условиях заповедника им дают также сахарный тростник и овощи. В качестве лакомства идет специальный хлеб с добавками, подходящими для панд. Пекут его на тех же базах, где содержат животных. Хлеб кладут в кормушку, пока животные заперты в домике для уборки. Что до бамбука с тростником, то их просто в открытый вольер кладут. Делается это 2 раза в день. В отличие от взрослых особей, малышей до определённого возраста возможно трогать или брать на руки.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2018 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru