Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Интересные факты о пандах


06.11.2015

Панда является одним из редчайших на Земле животных. К большому сожалению, панды в лесу стали редкостью, они относятся к постепенно вымирающим видам. Ученые очень долго не могли достоверно разобраться в том, медведь это, либо же енот. Факты о пандах говорят как в пользу одного, так и другого. Однако, в результате генетических тестов, подразумевающих также методы молекулярной систематики, все же было доказано, что панды являются представителями семейства медвежьих.

Панду в лесу сегодня встретить почти не реально. Если верить статистике, то в дикой природе осталось не более 1600 экземпляров данных животных. Это очень печальный факт о пандах, но в таком случае становится понятно, почему была запрещена на них охота еще с 1962 года.

Кстати, сегодня в Китае убийство панды может даже быть наказано смертью. Там данное животное имеет статус национального сокровища. Гигантскую панду еще зовут бамбуковым медведем. И надо сказать, что не беспочвенно, ведь рацион животного на 98%состоит непосредственно из бамбука. Ежедневно панда более чем 12 часов занята поглощением пищи, так что она съедает около 12-15% от собственного веса. Панды не имеют свойства впадать в спячку, поскольку их бамбуковая диета не дает им накапливать достаточное количество жировых запасов для зимнего сна.

Малоизученные животные

Редко можно увидеть более чем одну панду в условиях дикой природы. В коллективе эти животные, как правило, находятся лишь в зоопарках. Геномы у человека и у панды совпадают аж на 68%, в то время, как панда с собакой схожи на 80%. Взрослые панды в длину достигают до 1,5 метра, если мерить от носа и до кончика хвоста. Они могут весить до 150 килограмм. Больше половины новорожденных детенышей животных, к сожалению, умирает от разных болезней.

Панда известна на Западе лишь в середине XIX столетия. По причине скрытного образа жизни ее причислили к числу самых мало изученных из всех крупных зверей. Так, некоторые современные ученые полагают, что огромные черные круги, что вокруг глаз у панды, нужны животным для того, чтобы выглядеть более агрессивными.

Панда стала символом Всемирного фонда дикой природы

У этого животного довольно необычная форма передних лап, имеющих «большой палец» и пять обычных пальцев. «Большой палец» является на самом деле некой видоизмененной сесамовидной костью от запястья и нужен животному для того, чтобы управляться даже с очень тонкими бамбуковыми побегами. Летом это животное может взобраться на высоту до 4 километров в поисках более низкой температуры, в то время, как зимой может спуститься до высоты в 800 метров.

Вес у новорожденного малыша этого представителя семейства медвежьих составляет одну восьмисотую от общего веса его матери. В основном панды мужского пола имеют вес на 10-20% больше, чем панды женского пола. Несмотря на кажущуюся внешнюю неповоротливость и медлительность, панды превосходно лазят по деревьям.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru