Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Исследование популяции гигантской панды показывает новые вызовы


10.08.2019

Ученые сообщают о результатах крупномасштабного исследования, посвященного изучению тенденций использования гигантской панды и изменению угроз их выживанию. Это эталонное исследование основано на исследовательской работе Государственной лесной администрации Китая по всему ареалу панды в Сычуани, охватывающему три четверти всего ареала вида. Исследование популяции гигантской панды показывает новые вызовы.

Тенденции использования среды обитания гигантских панд

Защитники природы часто работают над сохранением видов, не имея долгосрочных данных о популяции. Это может создать серьезные проблемы для науки о сохранении видов, поскольку такая информация имеет решающее значение для принятия обоснованной политики сохранения и принятия управленческих решений. Группа ученых сообщает о результатах крупномасштабного исследования, изучающего тенденции использования среды обитания гигантских панд и меняющиеся угрозы их выживанию. Исследование, проведенное с 1999 по 2003 и с 2011 по 2014, всесторонне обрисовывает в общих чертах ситуацию, с которой сталкиваются гигантские панды в лесах в Китае. Хорошие новости обнаруживаются в наблюдении, что панды, которые обычно предпочитают более зрелые, нетронутые леса, используют более молодые вторичные леса больше, чем они ранее - предполагая, что принятые меры защиты позволяют этим лесам восстанавливаться и становятся более подходящими для панд. Лесозаготовки также гораздо реже встречаются в местах обитания панд, чем это было раньше. Но есть и некоторые вызывающие беспокойство результаты, такие как увеличение присутствия домашнего скота и другие нарушения в среде обитания панд. Эти нарушения могут быть причиной скромной миграции панд наверх в возвышенности.

Популяция гигантских панд растет

«Я работаю с гигантскими пандами около 20 лет, и это одно из самых важных исследований, в которых я принимал участие», - сказал Зеджун Чжан, декан факультета естественных наук в Китайском Западном педагогическом университете и старший автор исследования. «Это показывает, насколько важным может быть приверженность крупномасштабным, долгосрочным данным для сохранения, и показывает хороший пример того, как приблизиться к науке о сохранении других исчезающих видов». Специалисты по охране природы указывают, что это исследование популяций может служить моделью для подобных исследований для программ восстановления других видов. Это исследование иллюстрирует, как может выглядеть восстановление видов. Популяция гигантских панд растет, и панды обнаруживаются в более высоких количествах, чем ожидалось, в восстанавливающихся местах обитания. Однако характер и интенсивность человеческой деятельности в этих районах также меняются, и для обеспечения безопасности потребуется постоянная защита и адаптивное управление. Позитивные тенденции сохраняются в будущем. Исследование было проведено совместной группой ученых из Западного педагогического университета Китая, Сычуаньского лесного бюро и Академии наук Китая.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru