Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Почему панда занесена в Красную Книгу


09.04.2018

Известно, что панда занесена в Красную Книгу. Увы, но факт. Большая панда давно считается официальным символом Всемирного фонда дикой природы, сокращенно называемого WWF. Животное считается одним из наиболее редких, потому, собственно, оно и было занесено в Красную Книгу МСОП - Международного Союза Охраны Природы. К слову, анатомия у панд уникальна. Дело в том, что в ней имеются отдельные признаки, как медвежьего, так и енотового семейств.

Так что логично, что классификация данных животных долго сопровождалась яростными спорами среди зоологов и других ученых. И все же, после длительных исследований ими было установлено, что большие панды - это все-таки медведи. Как бы там ни было, но панда – вымирающий вид уникальных, единственных в своем роде, животных.

Исчезновение данного вида млекопитающего с лица планеты указывает на то, что все живое на Земле должно идти по своему жизненному пути. И какие-либо вторжения в процесс существования и в личную среду обитания животных неизменно приводят к разного рода последствиям. И они, по большей части, отрицательные. Большая панда – это ярчайший тому пример. Так, вырубание бамбука, который составляет основу пропитания панд, а еще браконьерство привело к уменьшению поголовья данных медведей.

Сегодня в Китае это карается пожизненным заключением. Впрочем, не только это, но и многое другое может приводить к печальным и, увы, необратимым последствиям для больших панд. Живут такие животные в густых зарослях бамбука. Известно, что те одновременно служат им и кормом, и укрытием. К сожалению, ввиду недостатка бамбука пришлось, соответственно, и панд заносить в Красную Книгу. Нежные и молодые бамбуковые стебли с листьями – основная пища и любимое лакомство для панд.

Шестой палец панды

Стебли бамбука они эффективно удерживают в лапах, используя для этого свой, так называемый, «шестой палец». Он противопоставлен всем остальным. На самом деле, этот отросток, даже пальцем не является. Ученые определили, что это такой вырост, образовавшийся на одной из костей медвежьей лапы. С его помощью панды и удерживают в лапах предметы, а еще вполне успешно залезают на деревья, хватаясь за ветки. Он же помогает черно-белым мишкам выполнять многие иные действия, которые совершенно недоступны для обычных медведей. Панды – на 100% миролюбивые животные, они крайне редко нападают на других существ, в том числе, и на человека.

Так, древние книги обозначают панду, как символ мира, поскольку она не убивает ничего живого. Зато, этого нельзя сказать о людях, которые в погоне за выгодой, жестоко и бездумно истребляли таких очаровательных мишек ради их ценной шкуры. А еще люди продолжают вырубать бамбуковые леса, тем самым лишая пропитания и жилища не только панд – вымирающий вид, но также и других животных. Сегодня многие территории произрастания бамбука имеют статус заповедников, их повреждение жестко карается законом. Так люди запоздало пытаются сохранить остатки того, что недавно разрушили и уничтожили.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2018 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru