Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Животное Красная панда


29.04.2016

Животное Kрасная панда буквально обозначает «огненную кошку» — это специфический представитель семейства малопандовых. Другим ее названием является малая панда. В Китае по причине окраса и большого сходства с лисицей красных панд назвали «огненными лисицами», кстати, именно это словосочетание и было использовано компанией Mozilla, назвавшей собственный браузер «Mozilla Firefox». Пожалуй, он даже более известен, чем упомянутый выше вид панды. Систематическое положение малых панд долгое время не было ясным. Их относили то к подвиду енотовых, то причисляли к медвежьим, а то и вовсе выделяли в некое отдельное семейство.

Правда, последние исследования генетиков показали, что малые панды образуют собственное семейство. Им дали название малопандовых, и оно вместе с семействами енотовых и скунсовых, а еще куньих образует в совокупности надсемейство «куницеподобные». Ареал обитания малой панды ограничивается провинциями Юньнань и Сычуань, что в Китае, а также северной частью Бирмы и островами Бутан и Непал.

Встречается данное животное также на северо-востоке Индии. Западнее Непала такая панда не попадается вообще. Живет она в горных бамбуковых лесах, что на высоте от 2000 и до 4000 метров над уровнем моря. Идеальным условием для нее является умеренный климат.

Предки нынешних животных Красная панда были популяризированы намного шире. Так, их останки сегодня находят по всей Восточной Европе, и даже в Северной Америке. Тем не менее, эти животные, по всей видимости, были хорошо приспособлены только к определенному виду климата, по мере изменений которого резко сокращался их ареал. Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее, сумеречный, стиль жизни, днем они спят в дупле, свернувшись там «калачиком» и накрыв себе голову пушистым хвостом. Если появляется опасность, она также легко забирается на дерево, как и обычная панда. По земле они двигаются очень медленно и даже неловко, зато превосходно лазают по деревьям.

Питание панды

Но, говоря о том, чем питается Красная панда, нужно понимать, что ее рацион находится преимущественно на земле. Хотя малая панда и является представителем из отряда хищных, но 95 % ее рациона все же составляют молодые листья с побегами бамбука. Что до остальных 5 %, то сюда входят различные плоды с ягодами, грибами, птичьими яйцами и даже мелкими грызунами. В отличие от больших панд малая очень избирательна, когда доходит до пропитания.

Если «бамбуковые медведи» едят практически весь бамбук, то малые панды выискивают себе побеги понежней. Так что наблюдения того, чем питаются Красные панды, указывают на то, что их кормежкой служит лишь самое лучшее. Причем, на это дело они тратят по 13 часов в сутки. В спокойном состоянии этот вид панды издает короткие и странные звуки, слегка напоминающие щебетание птиц. Красная панда отличается очень миролюбивым характером, а потому она с легкостью приживается в неволе.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru