Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Красная панда в России


17.05.2018

Какими только прозвищами не называют столь удивительного зверька, как красная панда. При такой милой внешности он - представитель отряда хищников в семействе пандовых. Зовут его огненной кошкой, красным медвежонком, кошкой, окрашенной огнем, и кошкой-медведем. Малая панда или красная панда в России – редкость. И в действительности, она своим видом некоторым образом напоминает кошку, разве что телосложение у данного зверька немного крупнее. А еще, в отличие от «мурлык», даже, несмотря на “хищное” происхождение, это существо ест преимущественно растительную пищу. Зоологи подсчитали, что число малых панд очень быстро сокращается. Собственно, их осталось не больше 10 тысяч во всем мире.

Московские красные панды

Что до московских красных панд, то таковых, увы, единицы. Причиной исчезновения можно назвать банальное браконьерство. Их убивают за пушистый, красивый мех и огромный хвост, из которого делается боа или воротник. Еще одна проблема - «одомашнивание» красных панд в Москве. Подобное несет реальную угрозу сокращения медвежьей популяции. Добавляет проблем пандам и вырубка лесов, а также вытаптывание бамбуковых зарослей домашними животными.

Известно, что бамбук – основной рацион панд. Ну, и конечно, сокращают популяцию этих млекопитающих болезни, а также периодически случающиеся, нападения крупных хищников.

История происхождения имени, а также «открытия» красных панд уходит корнями в 13 столетие. Об этом сообщают древние письмена, найденные в Китае. Но, только в 19 столетии сведения об этом животном попали в Европу. Красную панду случайно обнаружил натуралист. Это был генерал английской армии по имени Томас Хардвик. А случилось столь важное для зоологического мира событие в далеком 1821 году. На территории одной колонии, принадлежавшей в то время Англии, нашли странного красноватого зверька, не похожего ни на кого из известных. Ученый предложил дать млекопитающему название, исходя из тех звуков, которые оно издает — «ya». Хардвик незамедлительно сообщил в своей находке о том, что китайцы звали существо «poonya».

Зато натуралист из Франции – некто по имени Фредерик Кювье назвал красную панду куда более привлекательным прозвищем — «блистающая кошка». Он считал, что именно яркие эпитеты достойны обозначать столь «прекрасное, симпатичное создание природы». Как бы там ни было, а последнее слово досталось первооткрывателю животного, потому сегодня мы привычно зовем зверька «пандой», а точнее «красной пандой». Вопрос стоимости этого млекопитающего на мировых рынках не имеет однозначного и четкого ответа.

Дело в том, что малая панда содержится почти, что в самих зоопарках. Официальных данных о покупке таких животных частными лицами нет. То есть, вроде как красных панд в России никто из бизнесменов и прочих «сильных мира сего» не содержит. Что до стоимости, то она вряд ли будет меньше, чем 20 тысяч долларов. По крайней мере, таковы европейские расценки.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2018 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru