Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Ленивые панды


16.04.2016

Гигантские панды считаются одними из наиболее медленных млекопитающих. Их лень примерно наравне с ленью трехпалых ленивцев. К такому выводу пришло исследование, ранее опубликованное известным американским журналом «Science». И поводов для недоверия он за всю свою историю не давал. Китайские ученые тщательно следили за пятью особями, жившими в пекинском зоопарке. А еще слежка велась за тремя дикими медведями в провинции Шэньси.

Ленивые вегетарианцы

Итоги наблюдения показали, что панды — это наиболее ленивый из всех видов медведей, в среднем данные животные тратят в сутки примерно на 38% меньше энергии, нежели другие представители из семейства медвежьих. По части медлительности они даже превзошли австралийских коал, приблизились к показателям активности, которые демонстрируют трехпалые ленивцы.

Среди восьми ныне живущих видов медведей, именно панды считаются единственными стопроцентными вегетарианцами. Ведь 99% их рациона состоит из бамбука, который довольно плохо усваивается, потому пандам в целях выживания потребуется огромное количество этой пищи. Они также отличаются очень медленным обменом веществ вместе с маленькими, даже крошечными размерами мозга и почек с печенью, если сравнивать с другими медведями.

Гигантские панды от природы получили довольно медленный обмен веществ. Это произошло через совокупность морфологических и поведенческих, а еще психологических и частично даже генетических изменений во время их долгого эволюционирования. Уменьшенные органы, например, позволяют животным обходиться относительно малым объемом энергии». Именно так этот феномен объясняют биологи.

Жизнь панд в неволе

Дикие панды должны отдыхать более половину каждого дня в своей жизни. Когда они двигаются, то со скоростью, не превышающей 20 метров в час. Толстая шкура им позволяет сохранять тепло своего тела. Естественной средой обитания для гигантской панды являются горы, что на Юго-Западе в Китае. В дикой природе сегодня насчитывается не более чем 1600 панд, около 300 особей еще проживают в неволе.

В Китае в свое время запустили программу по разведению панд в неволе. Первые ее шаги были сделаны лет так сорок назад. На сегодня в этой стране есть крупнейший в мире питомник, в котором обитает около девяноста особей. И все, чем животные занимаются целыми днями — это сон, в перерывах между ним они поедают бамбук, притом, просто в огромных количествах.

В 2007 году произошло землетрясение, разрушившее большую часть этого парка. Китайцы тут же оперативно все отстроили, а новый питомник выглядит даже лучше, нежели раньше. Интересно, что Китай вообще не продает заграницу панд. Максимум, на что можно рассчитывать иностранному зоопарку — это взять в аренду зверя за «скромную» цену, равную одному миллиону долларов за год. При этом, все потомство, получаемое от такой особи, будет собственностью Китая. Кстати, хоть и бытует мнение, что окрас панд черно-белый, на самом деле он черно-лимонный.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru