Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панда это медведь?


14.02.2016

Может ли получиться так, что медведь — это, как бы, не медведь?

Оказывается, что может. Ведь именно так получилось с пандой. Ученые окончательно не могут решить или договориться, к какому же классу животных ее следует отнести. Проблема, ко всему прочему, усугубляется тем, что есть два очень уж разных между собой вида данного животного. Всем хорошо известная, черно-белая панда зовется большой. Она весит более чем 100 килограммов, может похвастать массивным туловищем и выглядит, словно настоящий дикий медведь.

Но, есть и другая, куда менее знаменитая. Эта панда очень мала по размерам, ее длина не более 60 сантиметров. Данное животное имеет щетинистый, слегка рыжий мех с длинным кустистым хвостом. Ее зовут рыжей пандой, хотя внешне она напоминает енота, но никак не медведя. Причем, это касается и размера, и формы тела или хвоста. Кстати, последний, ко всему прочему, покрыт темными и светлыми полосами по кругу.

После продолжительного и скрупулезного сравнения с изучением обоих созданий природы, ученые все же решили, что маленькое рыжеватое животное, а также большое и черно - белое — это весьма близкие родственники. Строение тел у них схожее, есть также общие черты, касающиеся поведения и выбора пищи.

Панда в день съедает примерно 50 килограмм побегов бамбука. Из-за подобного сходства оба вида этих животных зовутся пандами. Но, тут согласию ученых и приходит конец. Дело в том, что одни утверждают, будто большая панда — это такая разновидность медведей, а другие наоборот, стоят на том, что рыжая панда относится к енотам. Кроме этих двух имеются и третьи, которые уверены, будто большая с рыжей панды образуют особенный отряд из млекопитающих. И зовут его, естественно, панды.

Большая панда, как таковая, приводит нынешних ученых в то еще замешательство. Она бегает рысью, но, никак не галопом, как это любят медведи. Панда вообще не умеет рычать, она блеет, словно овца. К тому же, животное не впадает в зимнюю спячку и является вегетарианцем. Однако, при изучении клеток крови и прочих клеток у большой панды и во время их сравнения с клетками обыкновенных медведей, ученые решили, что отряд больших панд, все – таки, относится к медведям. Просто те приспособились к жизни в высокогорьях Китая и Непала с Тибетом. Выдвинули предположение, что медведи и еноты, а также рыжие панды имеют одного, общего предка. Роль такового приписывают одному животному, жившему 20-40 миллионов лет тому назад.

Таким образом, нашлось объяснение сходства енотов с медведями и пандами. Правда, если еноты с рыжими пандами развивались в одном направлении, то медведи вместе с большой пандой, в другом. Большие панды обитают в густых лесах, примерно на высоте от 1,5 и до 3 километров, они питаются бамбуком, произрастающим вокруг деревьев или на склонах гор. Это прожорливые животные. Они съедает за день по 10 килограмм бамбуковых листьев или стволов, а также 40 килограммов тонких и молодых побегов бамбука.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru