Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Какое молоко дают пандам в неволе?


30.06.2019

Спустя сорок лет после того, как число гигантских панд достигло рекордно низкого уровня, специалисты по всему миру все еще пытаются создать популяцию в неволе, которую можно выпускать в дикую природу, чтобы обеспечить будущее животного. На протяжении многих лет этому препятствовали учреждения, которые не могли работать вместе и не следовали рекомендациям генетиков. В частности, в Китае, где обитают гигантские панды, заводчики отдают предпочтение количеству детенышей, а не качеству. Проблема в том, что конкурирующим министерствам, ответственным за популяцию панд, платят за каждый производимый ими детеныш.

Неправильное выращивание

Уже давно существуют опасения, что неправильное выращивание панд приводит к появлению в неволе детенышей с проблемами со здоровьем и поведением. Эти проблемы усугубляют трудности размножения гигантских панд и делают их менее способными справляться в дикой природе. Мы только что опубликовали новое исследование молока панды, которое добавляет все больше свидетельств того, как вмешательство человека может быть вредным для этих животных. Это связано с тем, что в Китае общепринятая практика в племенных центрах интенсивно дополнять или даже полностью заменять материнское молоко искусственным заменителем. В китайской культуре земледелия считается, что это лучший способ обеспечить детенышам наилучшие шансы на выживание и рост как можно быстрее. Практика отличается в других странах, часто в зависимости от характера соглашения о займе панды, которое они имеют с китайскими властями. Во многих случаях от них требуется, чтобы китайский зоопарк постоянно наблюдал за пандами, и в этом случае они будут следовать китайской практике. Одним из примеров зоопарка, который не мешает панде, является Вена.

Загадка молозива

Молоко особенно важно для гигантских панд из-за крайней незрелости новорожденного панда. Все медведи рождаются более незрелыми с точки зрения развития, чем любое другое млекопитающее, кроме сумчатых, и из семи видов медведей гигантские панды рождаются наиболее незрелыми из всех. Новорожденные панды весят всего 100-150 г, что примерно на 1/1000 веса их матери. У них нет функционирующей иммунной системы, они не могут видеть или слышать и не могут регулировать температуру своего тела. Они голые и полностью зависят от матери во всех аспектах выживания и развития. Как хорошо знают читатели с детьми, в первые несколько дней после родов матери производят специальное молоко, уникальное по составу питательных веществ. Известное как молозиво, это первое молоко содержит определенные типы и концентрации веществ, необходимых для иммунной системы новорожденного, а также белки, липиды и другие молекулы, которые жизненно необходимы для развития. У видов, которые рождаются достаточно зрелыми, таких как телята и жеребята, молочная фаза молока длится всего несколько часов. Переход от молозива к зрелому молоку у медведей будет необычайно долгим, чтобы соответствовать требованиям незрелого новорожденного.




  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru