Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
В Китае наблюдается резкое увеличение рождаемости среди панд.


24.10.2011

Настоящий бэби-бум переживают гигантские панды в Китае после разрушительного землетрясения в юго-западной провинции Сычуань в мае этого года, сообщил в понедельник журналистам руководитель национальной комиссии по возрождению китайских гигантских панд Чжан Чжихэ.

"Никогда прежде в истории разведения панд в неволе, за короткий период с мая по август месяц, в Китае не рождалось 19 детенышей гигантских панд", - отметил китайский ученый.

Землетрясение магнитудой 8,0 произошло на юго-западе КНР 12 мая. Жертвами природной катастрофы, по последним данным, стали 69 тысяч 226 человек. Однако цифра может увеличиться: до сих пор неизвестна судьба 18 тысяч человек.

Чжан Чжихэ рассказал, что всплеск рождаемости панд пришелся на момент, когда провинция Сычуань особенно сильно страдала от многочисленных подземных толчков, говорится в сообщении агентства Синьхуа.

Он уточнил, что девять детенышей родились в сычуаньском питомнике Вулун, который очень серьезно пострадал от подземных толчков в мае 2008 года.

Другие десять маленьких гигантских панд появились на свет в специальном центре по воспроизводству поголовья панд в столице Сычуани Чэнду.

"Другой поразительный факт, который наблюдают китайские биологи, заключается в том, что самки гигантских панд сразу рожают по два медвежонка", - особо подчеркнул китайский ученый.

На сегодняшний день в центре по исследованию и репродукции гигантских панд в Чэнду под наблюдением биологов находится 71 гигантская панда.

В конце июня 63 гигантских панды были срочно эвакуированы из сычуаньского питомника "Улун", так как их жизни оказались в опасности из-за оползней в горах.

Животных перевезли в два природных заповедника: один из них находится в южно-китайской провинции Юньнань, а второй - на юге Китая в провинции Гуандун. Новых питомцев, прибывших в заповедники, встречали тогда аплодисментами и цветами многочисленные местные жители.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), панды в естественных условиях живут только на территории трех китайских провинций - Сычуань, Ганьсу и Юньнань, их насчитывается всего 1,59 тысячи.

Число панд постоянно сокращается, так как эти большие бамбуковые медведи размножаются очень медленно.

Источник: http://eco-broc.org/



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru