Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панда нуждается в защите


17.01.2012

Большая панда завоевала сердца людей во всем мире и стала постоянным символом экологических мероприятий по спасению исчезающих видов животных.

Будучи одним из самых любимых экспонатов в зоопарках, панда является чрезвычайно редким животным. Сложно подсчитать точно, сколько осталось панд, но приблизительно 800 из них живут в дикой природе и примерно 100 — в неволе, главным образом в зоопарках, центрах размножения и специальных заповедниках в Китае. Однако, несмотря на пристальное внимание к тяжелому положению панды и международные усилия по ее спасению, существует реальная угроза того, что животное вымрет.

Когда-то большая панда обитала в горных долинах от Мьянмы до северного Вьетнама и на большей части восточного и южного Китая; но сельское хозяйство, разработка и вырубка леса уничтожили бамбуковые леса, которые являются их естественной средой обитания.

Только за последние несколько десятилетий исчезло более 50 процентов этих лесов, и их нелегко восстановить. Бамбук цветет лишь раз в 80 — 100 лет, и потребуется еще 20 лет, прежде чем его станет достаточно для того, чтобы прокормить популяцию панды.

В 1980-х годах ситуация усугубилась. Внезапно и по непонятным причинам значительная часть бамбуковых лесов Китая погибла и более 150 панд умерли от голода. Эта потеря среды обитания и разрастающиеся человеческие поселения вынудили панду уйти выше в горы, где она оказались в изоляции и не смогла спускаться в бамбуковые рощи, в которых еще можно было найти пропитание.

Ученые не знают, являются ли характерные черно-белые пятна большой панды маскировкой, подходящей для проживания в горах или это позволяет животным, живущим отдельно, узнавать друг друга. К сожалению, их необычный мех делает их также привлекательной добычей для браконьеров. И хотя они находятся под защитой в заповедниках, панды иногда попадаются в западни браконьеров, предназначенные для антилоп и оленей.

Зоопарки и центры размножения изучают привычки зверей-одиночек в надежде способствовать их размножению, но это не легко. Хотя в дикой природе панды размножаются очень медленно и детеныши очень часто умирают, исследователи сообщают, что в неволе таких проблем не наблюдается. В то же время, если в естественной среде все взрослые самки и самцы вовлечены в процесс размножения, то в неволе — лишь 28%.

Источник: http://www.un.org



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru