Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панды в обмен на нефть


18.02.2012

Китай и Канада подписали ряд соглашений о поставке канадской нефти в Поднебесную. Это стало результатом визита премьер-министра Канады Стивена Харпера в Пекин. Символом добрых отношений стран стал подарок Китая: аренда двух панд канадским зоопаркам.

Вероятнее всего, панды попадут в Канаду к началу будущего года и проживут в зоопарках Торонто и Калгари по пять лет. Содержание бамбуковых медведей Эр Шуня и Цзи Ли обойдется канадским зоопаркам приблизительно в один миллион долларов за год. Для Китая не редкость использовать панд, чтобы уладить дипломатические контакты и достичь экономических целей.

Существует даже специальный термин – пандовая дипломатия. Причем панд не дарят, а отдают во временную аренду. По его истечении животные возвращаются на родину. Зоопарки, где они временно живут, могут оставлять себе медвежат.

Правда, бамбуковые медведи размножаются в неволе очень редко. Последним случаем пандовой дипломатии стала сдача в десятилетнюю аренду двух панд в Эдинбургский зоопарк в Шотландии, пишет "Комсомольская правда".

"Канада и Китай развивают стратегическое партнерство, основанное на взаимном уважении и сотрудничестве. Наша общая любовь к пандам является одним из примеров доброжелательности, которая лежит в основе отношений между Канадой и Китаем", – сказал Стивен Харпер.

Первый китайский визит Стивена Харпера состоялся еще в 2009 году. В 2011-м объем торговли между Китаем и Канадой достиг 50 миллиардов долларов. Сейчас Канада называет Китай своим вторым по важности партнером после США.

Источник: http://www.dni.ru



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru