Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панда и ее диета


21.03.2012

Большие панды (Ailuropoda melanoleuca) весьма привередливые создания — едят почти один бамбук. В результате, чтобы восполнить недостаток необходимых полезных веществ, в дикой природе они съедают по 12 кило растения в день, при этом из всей этой массы усваивается лишь 17% (фото Joe Petersburger, National Geographic).

Зоологи уже знали, что желудок чёрно-белых мишек больше приспособлен к перевариванию мяса, а не бамбука, который панды обожают. Теперь найдено объяснение, как животные справляются с пищей, богатой грубыми волокнами.

Странная особенность пищеварения была обнаружена в 2008 году. Тогда учёные определили, что панды, относящиеся к семейству медвежьих, имеют систему пищеварения, похожую на ту, что имеется у хищников. У панд нет характерных для травоядных ферментов для переваривания целлюлозы, множественных желудков и микроорганизмов, позволяющих «высосать» из растительности всю пользу. Зато у панд были обнаружены полчища микробов, похожих на присутствующих в кишках бурых и белых медведей, а также прочих плотоядных животных.

Расшифровка генома панды подтвердила прежние предположения зоологов.

Эколог Фувэнь Вэй (Fuwen Wei) и его коллеги из института экологии Китайской академии наук (Institute of Zoology Chinese Academy of Sciences) тщательно изучили состав и особенности микрофлоры желудков панд. Для этого они собрали экскременты семи диких животных и восьми, живущих в неволе.

Исследование рибосомных РНК показало присутствие разных видов бактерий (13 расщепляют целлюлозу, 7 из них уникальны и отсутствуют у других млекопитающих) и тысяч генов микробов.

Хотя жители зоопарков и лесов имеют разные образ жизни и диету (первые кроме бамбука лакомятся молоком и фруктами), их кишечный тракт обладает примерно одинаковым «населением», пишет Nature. Команда Вэя также обнаружила в помёте панд необычные гены бактерий рода Clostridium, которые очень похожи на гены, ответственные за производство ферментов, расщепляющих целлюлозу на простые сахара.

Вероятно, эти бактериальные гены способствуют процессу переваривания целлюлозы и выделению из бамбука большего количества нужных питательных веществ, теоретизируют авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences. Таков механизм эволюционной адаптации (наравне с мощными челюстями, зубами для пережёвывания и ненастоящими большими пальцами, позволяющими захватывать стебли).

Напомним, что «маломерные» предки панды тоже поедали бамбук. То есть переход с мясной диеты на растительную произошёл очень давно. Что именно его спровоцировало, остаётся загадкой.

Источник: http://www.membrana.ru/



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru