Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Большая панда и Коала


07.01.2013

Мы находимся в одном из самых неисследованных уголков Земли. Уже поздняя осень, листья опали. Но вокруг нас густой лес - настоящие джунгли, перевитые лианами. Лес полон шорохов и звуков. Кругом бамбук, высокий и тонкий, в нем можно так спрятаться, что того, кто хочет затаиться, не заметишь и в двух шагах.

Мы не шевелимся, мы наблюдаем. Вот кто-то показался на краю поляны...

Довольно внушительных размеров существо. Длиной около 2 м и весит килограммов 150. Да, пожалуй, у такого животного врагов (не считая человека, конечно) почти нет, разве что леопард, которому эти бамбуковые джунгли тоже дом родной. Но и леопард довольно редок в этих краях.

Наблюдаем дальше. На вид зверь довольно неуклюжий, но очень симпатичный. Смотрите, совсем как человек, - садится на задние лапы и передними быстро и ловко отправляет один за другим в рот ростки бамбука. Лапы - и передние, и задние - черные, а сам будто одет в белую безрукавку, и голова белая. Глаза - как в черных очках.

Пошел снег. Куда направилось это милое, симпатичное существо? Смотрите - оказывается, за этими зарослями - пещера. В ней оно и скрылось. Неизвестно, впадает ли оно в спячку, но не исключено, что на короткое время, особенно в холодные зимы, все же засыпает.

Местное население называет этого зверя “пожиратель бамбука”.

Вы еще не угадали кто это?

Жарко. Мы стоим в солнечном лесу. Прямые стволы высоких деревьев поднимаются вверх, уходя в небо. На земле - паутина теней от листьев и веток крон.

Вы видите симпатичных, похожих на игрушек зверьков. Они с большими головами, маленькими глазками, широкими ушами, густой серебристо-серой шерстью и совсем без хвоста. Это, вероятно, семейство: мама, а с ней ее детеныши. Младший детеныш сидит на спине старшего, а старший на материнской. Бывает, около года носит на спине симпатичная пушистая мама своих баловней.

А вот еще один такой зверек, похожий на маленького медвежонка, цепляясь поочередно всеми четырьмя лапами, медленно движется вверх по стволу дерева. Все они, гордо восседая на ветках, спокойно и неспешно отправляют в рот один за другим узкие листья дерева - еще и еще. Эти листья - их единственная пища во все времена года. Смотрите, пушистые “медвежата” на деревьях доверчиво вам улыбаются. Они всегда улыбаются и очень дружелюбны.

Имя этого зверя на языке местных аборигенов значит “не пьет”...

Источник: http://www.berl.ru/



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru