Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Красивый бамбуковый медведь


26.02.2013

Когда-то панды плотно населяли весь «бамбуковый пояс» гор юго-западного Китая… А сейчас эти редчайшие животные сохранились лишь в густых горных лесах провинции Сычуань, в небольшом районе протяженностью не более 300 км на высоте 2000 м над уровнем моря. Главным врагом этих сильных зверей оказался человек. Уже в Древнем Китае черно-белая шкура большой панды считалась волшебным средством, защищающим от болезней и злых духов, была незазорным подарком даже для императора. А развитие земледелия, особенно в 20 веке, приводит к уничтожению бамбуковых зарослей – места обитания и главной пищи панд. Прелестные симпатяги оказались на грани вымирания как вид, так что китайским властям пришлось принимать радикальные меры по спасению чудо-зверя, вплоть до смертной казни за его убийство! Сегодня занесенная в Красную книгу большая панда относится к числу самых редких и малоизученных крупных зверей, чему способствует скрытый образ жизни. Всего на воле живет почти 1600 больших панд, а в заповедниках и питомниках – до 700.

Травоядный хищник

Панды внешне очень похожи на наших косолапых – тот же медвежий облик, та же развалистая неуклюжая походка и умение лазать по деревьям. Только панды в этом еще искуснее – они отличные верхолазы и проводят на деревьях много времени в поисках корма, а также чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности. Определение «бамбуковый» по отношению обаятельному плюшевому мишке – вовсе не пустое слово: основу рациона панды, целых 98%, составляют молодые листья и сочные побеги бамбука.

…Усевшись на круп где-нибудь в бамбуковых зарослях и вытянув вперед задние лапы, панда неспешно предается трапезе, методично отламывая передними лапами стебли любимого лакомства и поедая с них все, что сочтет достаточно вкусным. Расправившись с доступными растениями в поле досягаемости, медведь встает, перемещается несколько шагов, и все повторяется. Однообразная вегетарианская пища малопитательна и усваивается с трудом, поэтому панда почти все время бодрствования – 10–12 часов в сутки – занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука: от 12 до 18 кг в день. К тому же, пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных, например, у тех же слонов или носорогов. В результате из съеденного организм панды довольствуется лишь шестой частью питательных веществ (для сравнения: у копытных – около 80%).

Источник: http://www.viva.ua



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru