Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Большая панда


26.05.2013

Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды).

Большая панда - Ailuropoda melanoleuca. Это медведеобразное животное долгое время считали "гигантским енотом" из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду "белым медведем" (по китайски - бей-шуанг) или "бамбуковым медведем", оказались ближе к истине, чем маститые ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда - все-таки медведь. Как, впрочем, и малая панда.

Большая панда несомненно, более родственна настоящим медведям, чем енотам и даже малой панде. Если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным типичным медведям, то первой "развилкой" на ней будут еноты, второй - малая панда, третьей - большая панда, и уж затем - ветви, ведущие к моржам, морским львам и котикам. Впрочем, возможно, из современных медведей большая панда более близка к очковому медведю - представителю семейства американских короткомордых медведей.

Панда - не самый крупный медведь. Живут большие панды в непроходимых бамбуковых лесах. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Большая панда - - вегетариннец и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, которые она перетирает челюстями. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Стебли панда удерживает в лапе при помощи "когтя" - "шестого пальца", противопоставленного остальным (на самом деле - это не палец, а вырост одной из пястных костей). Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, и потому панда почти все время бодрствования - а это 10-12 часов в сутки - вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Помимо бамбука панда поедает мелких зверьков и птиц, а также падаль.

Живет большая панда в горах Западного Китая, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает в подобие зимней спячки.

Источник: http://www.panda.hut.ru/



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru