Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Милые медвежата


14.07.2013

Что ест панда?

99% рациона панд составляет бамбук. В естественных условиях большие панды питаются в основном листьями и молодыми побегами бамбука. Средняя взрослая панда ест 14 часов в сутки. За день взрослая панда съедает 10-20 килограммов бамбука. Панды поедают и некоторые другие растения, цветы, кору деревьев, древесные грибы, насекомых. Есть сведения, что иногда они лакомятся рыбой, мелкими грызунами и другими животными, если им удается их поймать.

Что плохого в том, что панда ест бамбук?

Зависимость панды от бамбука, как практически единственной пищи - это большая проблема. В Китае встречается около 300 видов бамбука. Но панда соглашается есть из них только 10 - 15! Вот названия некоторых видов бамбука, пригодного в пищу панде: Fargesia robusta - зонтичный бамбук, Arundinaria spp. - кольчатый бамбук, Gelidocalamus fangianus - стреловидный бамбук, и Fargesia nitida - мечевидный бамбук.

Все представители одного вида бамбука цветут и погибают одновременно, как единое растение. После этого новые пригодные в пищу растения этого вида появляются не раньше, чем через 5-10 лет. Поэтому панде, чтобы не умереть с голоду необходимо как минимум два разных вида бамбука растущих поблизости.

Очень много бамбуковых лесов губит человек. Конечно, когда погибает именно тот вид бамбука, к которому привыкла панда, ей приходится нелегко и она не всегда может найти себе новое место для жизни и пропитания.

Что пьет панда?

Как и всем живым существам, пандам необходима вода. Для панды очень важна близость хорошего источника воды. Если вода далеко, пандам приходится тратить очень много энергии, чтобы её добыть и напиться. Панда не поселится в бамбуковом лесу, где расстояние до воды больше 8 километров, даже если по другим параметрам этот лес ей идеально подходит.

Организм панды плохо усваивает воду, часто она теряет больше воды, чем выпивает за день, и страдает от обезвоживания. Панды пьют один раз в день.

Как ест панда?

Панда ест сидя! У нее уникальное строение передних лап: вырост кости запястья, напоминающий большой палец руки человека, очень гибок и позволяет хватать побеги бамбука и отправлять их в рот, очищая их резцами.

Организм панды усваивает приблизительно 20% от съеденного ею. (Для сравнения, крупный рогатый скот усваивает до 60%). Чтобы компенсировать это, панда выбирает только наиболее питательные части бамбука, ест очень быстро и очень много.

Каждый день панда съедает 12-15% от своего веса.

Известны случаи, когда панда съедала 40 килограмм молодых побегов бамбука в один присест!

Источник: http://www.panda.hut.ru/



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru