Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
О причинах вымирания большой панды


24.10.10

В настоящее время панды стоят на грани исчезновения с лица нашей голубой планеты. Это печальный, но неоспоримый факт. В условиях дикой природы эти уникальные животные встречаются только в трех китайских провинциях (Ганьсу, Сычуань и Шэньси) в количестве 1590 особей.

В самом начале знакомства панды с человеком, эти добродушные медведи беспощадно истреблялись с целью добычи их ценного черно-белого меха. С 1962 года охота на панд находится под строжайшим запретом. В сегодняшнем Китае действует суровый закон, исходя из которого за убийство панды можно поплатиться казнью.

К отметке вымирания большую панду невольно подтолкнули действия мирных китайских крестьян. Заселяя горные долины, они выкорчевывали огромные территории бамбуковых зарослей и обрабатывали их под свои огороды и посевные поля. В результате единые массивы бамбуковых зарослей дробились на отдельные участки, каждый из которых мог стать прибежищем только для небольшого числа бамбуковых медведей. Оказавшись на изолированном "островке", панды были вынуждены скрещиваться внутри своей популяции, что исключало нормальное обновление генофонда. Известно, что внутривидовое скрещивание приводит к рождению слабого потомства.

Если еще в недавнем прошлом ареал обитания панды занимал "бамбуковый пояс" вдоль всего юго-западного горного массива Китая, то сейчас его протяженность составляет около 300 км. Только с 1975 года по 1985 год площадь обитания панд сократилась с 29 тыс. кв.км до 13 тыс. кв.км.

Строительство дорог и других инфраструктурных объектов затрудняет миграцию панд.

Катастрофическое убывание бамбуковых насаждений породило еще одну серьезную угрозу. Как известно после цветения бамбука бамбуковый лес погибает, это происходит раз в 15-100 лет. Панды, живущие в едином массиве леса, в таком случае просто переходят из зоны бедствия в другие участки леса. В такой ситуации популяция панд, обосновавшаяся на маленьком лесном острове, обречена умирать от голода.

Вернуться в раздел «Некоторые факты»


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru