Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Ань-Ань из Московского зоопарка

В 1958 году в Московском зоопарке поселился бамбуковый мишка Ань-Ань. Это он изображен на почтовой марке, выпущенной к 100-летию зоопарка в 1964 году. Первое время Ань-Ань проживал на Острове зверей, а к 1962 году специально для него соорудили "бамбуковый домик" с двумя вольерами, где этот уникальный зверь прожил еще целых 10 лет, радуя и удивляя посетителей зоопарка.

По воспоминаниям сотрудников зоопарка первые годы пребывания Ань-Аня были связаны с большими проблемами по его кормлению. Ничего, кроме привычного бамбука, мишка на признавал. Для обеспечения Ань-Аня единственно пригодной для него пищей приходилось летать самолетами в Сухуми и Батуми, для заготовок бамбука. Со временем мишку все-таки удалось приучить к "русской кухне": веникам, кашам, овощам, фруктам, молочным кашам и даже к сладкому чаю. Те, кто его помнит, говорят, что Ань-Ань трескал березовые и липовые веники за милую душу, забывая про свой любимый бамбук. Во время трапезы он всегда усаживался, опираясь спиной о ствол дерева. Всех удивляла невероятная подвижность пальцев, с которой он перебирал веточки и обдирал листья. Ань-Ань развивался нормально (вес 150 кг, длина туловища полтора метра).

Ань-Ань был спокойным, добродушным зверем, позволял себя гладить и почесывать. Только в тех случаях, когда ему сильно докучали вниманием, он мог замахнуться лапой. После смерти Ань-Аня "бамбуковый домик" переоборудовали для содержания очковых медведей, а москвичи и гости столицы были лишены возможности наблюдать за живыми пандами вплоть до 2001 года.

Вернуться в раздел «Зоопарки»


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru