Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
История сватовства Ань-Аня и Чи-Чи

В 1966 году Лондонское зоологическое общество предложило провести эксперимент по соединению обитателя Московского зоопарка самца Ань-Аня с самочкой Чи-Чи, проживающей в Лондонском зоопарке. Уже в марте "невеста" была доставлена в Москву самолетом, специальным рейсом, на борту которого было написано "Панда". В аэропорту Чи-Чи встречали около 200 человек, здесь были сотрудники английского посольства, представители Министерства культуры СССР, работники телевидения и радио.

После обязательного карантина "нареченных" сначала держали поодиночке, в вольере с решетчатой перегородкой, давая им возможность присмотреться. Во время "смотрин" животные были расположены друг к другу вполне доброжелательно, и потому уже через несколько дней их решили свести вместе в просторном вольере. Первым в помещение выпустили Ань-Аня. От волнения он просто не находил себе места, бегал, усиленно принюхивался, издавал верещащие звуки. Чи-Чи вела себя спокойнее, долго осматривалась и водила носом, прежде чем зайти через открытую дверь в общий вольер. Две панды, не спеша, с большой осторожностью, подошли друг к другу и так же спокойно разошлись. И когда свидетели этого зрелища расслабились и уже не скрывали своей радости по поводу удачного "брачного свидания" самец неожиданно напал на самочку, вцепившись зубами в ее заднюю ногу. Схватка сопровождалась отчаянным ревом зверей. На свист, крики и холостые выстрелы животные не реагировали, драка продолжалась. Дерущихся усмиряла целая пожарная команда с брансбойтами, щитами и острыми пиками в руках.

Через несколько дней животным предоставили еще одну попытку для сближения. Все повторилось, только на этот раз первой на самца набросилась самка.

Чи-Чи прожила в нашем зоопарке полгода, но с Ань-Ань так и не подружилась. Эксперимент не удался.

Сегодня с высоты современных научных исследований можно сделать вывод о том, что "свадьба" двух панд в этом случае и не должна была состояться. Ученые выяснили, что самка панды способна к принятию самца раз в году, в течение чрезвычайно короткого промежутка времени, не более 1-2 суток. И только в течение этого срока вязка между этими редкими животными возможна.

Вернуться в раздел «Зоопарки»


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru