Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Описание малой панды


23.09.2011

ПАНДА МАЛАЯ (Ailurus fulgens) зверек средней величины: длиной 51—64 см, с хвостом размером 28—49 см, массой от 3 до 4,5 кг. Туловище у панды удлиненное, покрытое длинным мягким мехом, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой, большими заостренными ушами. Лапы короткие, крепкие, с большими полувтяжными когтями. Сверху панда рыжая или ореховая, снизу — темная, рыжевато-коричневая или черная; лапы ее черные, хвост с кольчатым рисунком, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз пятнистый рисунок в виде маски У малой панды имеется только 38 зубов. Ее многобугорчатые коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи. Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Северной Бирмой, Непалом. Она живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000— 4000 м, в условиях умеренного климата. Малая панда активна по ночам, а днем спит на дереве, свернувшись клубком. В случае опасности она также забирается на деревья.

Зверек отличается мягким нравом, не дерется при поимке и быстро приручается. В спокойном состоянии издает короткие звуки и визжит, когда его ловят. Кормится панда преимущественно на земле побегами бамбука, травой, корнями, фруктами, семенами. Иногда она поедает яйца и самих птиц, а также мелких грызунов. Панды держатся парами или выводками, в которых обычно бывает 1—2, очень редко 4 детеныша. Они рождаются в дупле или расщелине скал после 90—150 дней беременности, по-видимому имеющей латентную стадию. Молодые прозревают спустя 3—4 недели и остаются с матерью вплоть до следующего помета. По некоторым данным, о молодняке заботятся оба родителя.

Источник: http://zoolove.3dn.ru



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru