Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
О жизни панд


18.08.2016

Китайское название панды звучит, как сюнмао и обозначает дословно «медведь-кошка», в то время, как латинское ее название «Ailuropoda melanoleuca». Его представляется возможным транскрибировать, как «черно-белый котолап». Это очень таинственное животное, ведь большие панды стали известны на Западе только в середине XIX столетия.

Кстати, панды принадлежат к числу наиболее редких, а еще слабо изученных больших зверей, этому способствует их скрытный стиль жизни. Так что долгое время во всем мире ученые яростно спорили о том, причислять ли панд к семейству медвежьих, либо же отнести их к енотовым. Но, наконец, путем проведения многочисленных генетических тестов и методов молекулярной систематики они сумели доказать, что панды являются медведями, а не енотами.

Не смотря на очень схожий стиль жизни и весьма сходные названия, как большая, так и малая панды не являются фактически родственными видами. Большую панду относят к семейству медвежьих, в то время, как малая считается представителем семейства пандовых. А ближайшим родственником панды считается очковый медведь, который живет в Южной Америке. Любопытно, что геномы у человека и панды совпадают на целых 68%, в то время как у панды и у собаки совпадение равно 80%. В своей естественной среде обитания большая панда если и водится, то исключительно в некоторых провинциях западной части Китая, как Сычуань, Ганьсу и Тибет.

В летний период панды могут взбираться на высоту до 4000 метров, занимаясь поисками более приятной для них низкой температуры, в то время как зимой они наоборот могут спускаться аж до высоты в 800 метров. Следует отметить, что большие панды в длину достигают 1,5 метра, если измерять от носа и до кончика хвоста. Они весят от 100 и до 150 килограмм.

Характерные особенности панд

Панды имеют очень необычную форму лап. Там кроме обычных, то есть, традиционных 5 пальцев имеется также своеобразный 6-й «палец». Так вот, он на самом деле является видоизмененной костью на запястье. Если говорить о зубах этого травоядного медведя, то они в 7 раз больше, нежели у человека. При этом, 98% их диеты составляет ничто иное, как бамбук.

Ежедневно панда больше 12 часов занята поеданием пищи. Она поглощает в сутки примерно 12-15% от собственного веса. Усваивает же панда не более 20% от всего количества съеденного. В отличие от прочих видов медведей, панды не впадают в зимнюю спячку. Впрочем, исходя из климата среды их обитания, это и не надо. Вес у новорожденного малыша панды составляет не более одной восьмисотой от веса взрослой особи.

Панды в большей половине случаев рождают двойню, но, сразу после родов мать выбирает того малыша, который кажется ей более крепким, а второго, оставленного без присмотра, ждет печальная участь, он погибает. Детеныши живут с мамой от полутора и до трех лет, потом она уходит, оставляя их одних. Сегодня в условиях дикой природы осталось не более 1600 особей.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru