Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Гигантские панды подвергаются опасности инбридинга


05.01.2020

Мы все знаем, что гигантская панда является исчезающим видом. Голландские исследователи из факультета геоинформатики и наблюдения Земли Университета Твенте предположили, что эти животные подвергаются все большей опасности из-за местного инбридинга. Об этом было объявлено в научной статье.

Низкая скорость размножения

Только около 1800 гигантских панд остаются в дикой природе. Эта панда обычно имеет черно-белую окраску, но все чаще можно увидеть редкую коричнево-белую панду. По словам Тиджуна Вана, исследователя из факультета ИТЦ Университета Твенте, недавнее обнаружение двухмесячной коричнево-белой панды было седьмым разом, когда эти панды были замечены за последние годы. Исследователи сейчас предполагают, что это связано с инбридингом. Это довольно большое количество для гигантских панд, так как они имеют низкую скорость размножения. Соответственно, нет убедительного объяснения этому количеству. Доктор Ван работал в китайских горах Циньлин в течение двадцати лет, одной из шести областей, где гигантские панды все еще живут в дикой природе. По словам доктора Вана, коричнево-белые панды можно увидеть только в популяции Циньлин. Около 300 диких панд живут в горах Цинлин, что составляет одну шестую от общей популяции диких панд.

Инбридинг

Как и у людей, у каждой панды есть две копии каждого гена, один от отца и один от матери. Доктор Ван предполагает, что панды в Цинлин имеют доминантный ген для черно-белой окраски и рецессивный ген для коричнево-белого. Эти панды с двумя рецессивными генами коричнево-белые, а все остальные черно-белые. Это означает, что панды с коричнево-белой окраской появляются только тогда, когда рецессивный «коричневый» ген наследуется как от отца, так и от матери. Исследователь предполагает, что обычно очень низкая вероятность того, что оба родителя будут иметь рецессивный ген для коричнево-белой окраски. Тем не менее, плотное человеческое население в этой области привело к фрагментации среды обитания панд Циньлин. Следовательно, в этой группе животных гораздо выше вероятность спаривания панд с близкими родственниками. В результате, наличие коричнево-белых панд может быть признаком местного инбридинга.

Ван и его коллеги из ITC, Эндрю Скидмор и Берт Токсопеус, которые работали в этой области в течение последних двенадцати лет, обеспокоены тем, что рост числа коричнево-белой панды является прямым результатом сокращения и фрагментации среда обитания панд. Эта фрагментация является результатом деятельности человека, такой как строительство дорог и вырубка лесов. Исследователи глубоко обеспокоены таким инбридингом, поскольку это означает, что все больше и больше животных зависят от одного и того же набора генов, что, в свою очередь, увеличивает риск их исчезновения.




  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2020 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru