Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Опасны ли панды


30.01.2017

Стоит, для начала, уточнить, что все дикие панды, а также их живущие в условиях неволи собратья имеют совершенно разные линии поведения. Панды, которые живут в неволе, целиком и полностью соответствуют общепринятым стереотипам. Все они пушистые и милые, а также смешные, но вот дикие собратья панд – это совершенно иная история. По сути, на воле животные не только представляют собой вполне реальную опасность в отношении людей, но также ведут неожиданно развратный, для нашего понимания, стиль жизни.

Опасны ли панды, живущие в неволе?

Определенно нет. С тем фактом, что панды очень мило выглядят – не поспорить, но ведь внешность, как известно, очень обманчива. В условиях дикой природы эти животные часто представляют реальную опасность людям. Само собой, что панды не хищники, они не едят человеческое мясо, как, собственно, и какое-либо другое. Но, даже не несмотря на этот факт, они - обладатели мощных челюстей, обеспечивающих им одно лидирующее место в силе укуса среди животного мира.

Столь эффективные челюсти, дополненные очень острыми зубами, и позволяют пандам грызть очень жесткие, твердые бамбуковые стебли, составляющие большую часть их ежедневного питательного рациона. А едят они, как известно, очень много. Кроме зубов с челюстями, панды могут похвастать солидными когтями, которые тоже способны наносить очень серьезные увечья другой панде и человеку. Впрочем, в условиях неволи, где животные более привычны к беспрерывному вниманию от людей, они все равно могут представлять собой реальную опасность.

Так, в 2006-2009 годах в зоопарке Пекина зарегистрировали 3 случая нападений панд на людей. Само собой, что пострадавшие в каждой из ситуаций были сами виноваты, поскольку полезли к животному в вольер, получив серьезные травмы, но все же подобное ничуть не умаляет тех фактов, что панды, ровно, как и многие другие современные животные, бывают весьма опасны. Прежде, чем подойти к их клеткам, люди, к сожалению, крайне редко задумываются о том, что помимо мягкой шерсти с милой окраской, панды обладают еще и очень острыми зубами с мощными челюстями и весьма длинными когтями.

Опасна ли панда в гневе?

Да, более чем. Однако более всего привычки у диких панд и их собратьев, живущих в неволе, разнятся в сфере размножения. Начать стоит хотя бы с того, что большие панды имеют достаточно странный, как для людского понимания, репродуктивный цикл. Дело в том, что взрослые самки имеют способность к зачатию только раз за год, причем эта продолжается фаза у ни меньше пары дней. Ситуацию очень сильно усугубляет то, что в условиях неволи панды вообще не интересуются, как таковым, сексом. Эти особенности и привели к тому, что животные предельно медленно размножаются в зоопарках. И чтобы хоть каким-то образом пробудить у них интерес к сексу, в зоопарках применяют разного рода уловки, часто даже демонстрируют животным некое подобие «панда-порно». Панда и человек сумели подружиться, но вот сделать так, чтобы человек полностью понимал панд, пока не получается.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru