Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панда гризли


28.07.2016

Рассказ об этом специфическом медведе хочется начать непосредственно с его имени. Ведь одно только слово «гризли» вызывает среди людей ощущение панического страха. В отличии от панды, гризли действительно сильный и дерзкий медведь. Собственно говоря, гризли – это такой подвид бурого медведя, преимущественно обитающий на Аляске или в западных регионах Канады.

Среда обитания

Место его обитания определило характер этих медведей. Климат на Аляске, как и в тех частях Канады, которые себе облюбовал гризли, очень суров, так что и медведи вовсе не плюшевые. К слову, те люди, которые решили очень активно осваивать новые и новые территории, начали сталкиваться с этим медведем. В итоге развилось и популяризировалось активное уничтожение зверей. Тем самым наши предки существенно потеснили хищников, после чего вообще вытеснили тех в самые отдаленные регионы.

Характерные особенности панды

Если панда — это медведь из отдельного, особого семейства, то гризли считается подвидом бурого медведя. Правда, он заметно превосходит своего собрата по весу и росту, а также по силе и даже по неуклюжести. Да, такой медведь может быть очень неповоротливым, он двигается медленно. Но, зато сила такого медведя известна людям очень хорошо. Он, как и панда, флегматичен. Но, в отличие от последней, может быть яростным и страшным.

Величина гризли, как правило, составляет 2,3—2,5 метров, а весит он около 450 килограмм. Он может похвастать очень мощными челюстями, ведь сила укуса достигает 230 килограмм. Это просто глобальное отличие столь мощного хищника от прочих медведей. У панды тоже сильные челюсти, но они нужны им для других целей, ведь черные с белым мишки являются вегетарианцами. Хвост у гризли короче, чем у обычных бурых медведей, а когти гораздо мощнее, в длину до 15 сантиметров. У гризли плечи и шея с брюхом сплошь покрыты тёмно-коричневыми, более светлыми на концах волосами, придающими его меху некий седоватый оттенок.

Собственно, отсюда и название «grizzly» означающее «серый, седой». Любопытно, что по стилю своей жизни гризли ничем особо не отличается от бурого медведя. Так же как и его бурый собрат, гризли впадает на зиму в спячку, а еще он традиционно питается преимущественно рыбой и растениями. Панды — это медведи ленивые и миролюбивые, даже флегматичные. В то время, как гризли принято не зря считать одним из крупнейших, а заодно и свирепейших североамериканских хищников. В науке название этого подвида переводится дословно «страшный, ужасный».

Так же как и панда, гризли сегодня на грани вымирания. Его популяция резко сократились в конце 19 века, ведь заполучившие огнестрельное оружие люди начали уничтожать их, чтобы предотвратить нападение на свои фермы. Теперь медведи гризли охраняются законом, а обитают преимущественно в Национальных парках в США и Канаде. Например, в Йеллоустонском и в Маунт-Маккинли парках, а также парке Глейшер. И в этом она схожи с пандами, которых сегодня в условиях дикой природы остается все меньше, так что шанс повстречать это животное в диком окружении почти, что на ноле.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru