Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панда и бурый медведь


04.09.2017

Бурые медведи, относящиеся к семейству медвежьих, считаются одними из наиболее опасных хищников нашей планеты. Сегодня выделяют примерно 2 десятка подвидов данного животного. И панда, и бурый медведь только кажутся большими и не поворотливыми. На самом деле это полное мощи и нереальной силы животное. Просто, если панда живет в лесах Китая, то карта распространения бурых медведей за последнее столетие достаточно сильно поменялась. Притом, не в лучшую сторону.

Места проживания панды

Раньше это животное можно было запросто встретить на весьма обширной территории, которая простиралась от Великобритании и аж до Японии, на юге она местами доходила до северо-западной Африки. Помимо этого, такой хищник жил на западе Северной Америки, начиная от Аляски и вплоть до Мексики. Предполагается, что туда он в свое время перебрался, переплыв из Азии по Берингову перешейку. Относительно небольшие популяции бурого медведя пока что присутствуют на территории Японии, в частности, на острове Хоккайдо, а также в Азии.

В частности в:

- Палестине, Передней Азии,

- Иране и на севере Ирака.

Есть они в Китае и на Корейском полуострове, а также в Западной Европе. Там их можно встретить в Пиренеях, Альпах и Апеннинах. Что до центральной части Европы, то там данное животное – редкость. Зато он есть в Восточной Европе, точнее, в Карпатах, а также в Северной Европе – в Скандинавии и Финляндии, а еще в США на территории северо-западных штатов.

Ситуация с пандами, живущими на воле, и того хуже. Так, большая панда водится исключительно в горных лесах в нескольких западных, китайских провинций - это Сычуань, Ганьсу и Тибет. Раньше она обитала также в горных, бамбуковых лесах Индокитая и заселяла остров Калимантан. Считается, что полный ареал сегодня покрывает 29500 км2, и лишь 5900 км2 из них является реальным местом обитания панд. Тела у панды и бурого медведя одинаково массивные, покрытые довольно жестким, густым мехом. Ноги у животных короткие и толстые, имеют широкие лапы, а на вооружении есть сильные, длинные когти.

Правда, у панд на подошвах и на основании каждого пальца имеются хорошо развитые, голые подушечки, они облегчают ей удерживание гладкого стебля бамбука в процессе еды. У нее закругленная, довольно волосатая нижняя часть ступней, они коротки, так что при ходьбе животное не полностью опирается ими на землю. Голова большой панды достаточно массивная, имеет тупоносую морду и большие уши. От всех прочих медведей панду отличает достаточно длинный, около 12 сантиметров, хвост, а также специфическое строение зубов.

Из всех 40 зубов сверху находится по 4 ложнокоренных, а также по 2 настоящих коренных, в то время, как внизу - по 3 ложнокоренных и по 3 настоящих коренных зуба. Все ее коренные зубы широкие и куда более плоские, нежели у других видов медведей. У панд развились довольно обширные бугры с выступами, что необходимо для того, чтобы размалывать в процессе жевание жесткий бамбук.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru