Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панда или сюнмяо


14.03.2017

Все хорошо знают замечательного, почти, что мультяшного мишку, обитающего на просторах Азии. За последнее время его странная, даже причудливая черно-белая внешность вместе с добрыми повадками вдохновляют многочисленных авторов на создание ряда замечательных историй про такого зверя. И естественно, что он везде в главной роли. Собственно говоря, панда обитает в Китае, а по-китайски ее имя произносится «сюнмяо» и обозначает «кошку-медведя». Но, уши западных людей более привычны к укоренившемуся названию «панда».

Инь и янь

Истоки образа панды уходят в самую глубь древнекитайской философии. Философия этого древнего государства хранит в себе своеобразное представление о первоначальных сущностях мира — это инь и янь, то есть, женское и мужское начала. Они присущи всему живому на земле и в космосе. По сути, целью китайской философии является достижение идеальной гармонии между двумя данными началами, состоящими в трагическом, но прекрасном единстве и, при этом, противоречащими друг другу.

Без полноценного постижения, а также уважения к таким древнейшим символам не представляется возможным постичь философию и культуру китайской мысли. Черно-белый окрас панды же, как и само животное, соединяет в себе эти 2 начала, неся в своем облике некоторую идею баланса разных энергий мира.

Панды – это исключительно травоядные существа

Они питаются побегами, а также листьями бамбука. И поскольку эти растения очень низкокалорийные, то мишки вынуждены поедать большое количество зелени. Они много часов в сутки посвящают еде. За день панда в среднем съедает до 30 килограмм бамбука. Любопытно, что ученые нашли у панд родственные связи, как с медведями, так и с семейством енотообразных.

Потому и было выделено 2 рода таких симпатичных мишек. Первый – это так называемая Большая панда. У нее весьма устойчивые связи с представителями всех медвежьих пород. Ее считают представителем самого древнего подвида медвежьих. Вторая – это Малая панда. Она очень близка енотам и к куницам, являя собой самого крупного представителя такой породы зверей.

Панды являются животными, предпочитающими уединенный и тихий, одним словом, одинокий стиль жизни. Их период спаривания продолжается всего 2 весенних месяца, после этого самка всегда покидает самца. Малыши у панды рождаются маленькими, их вес не превышает одного килограмма. Если у одной медведицы рождается сразу два детеныша, то мать неизменно бросает второго, чтобы заботиться лишь о первом. Это обстоятельство напрямую связано с тем, что материнского молока, скорее всего, будет хватать лишь одному новорожденному малышу.

В неволе же панды почти не размножаются. Но, зато отлично живут. Известен пока лишь один случай, который случился в зоопарке в США: самка медведя родила 2 малышей, правда, выжил лишь более крупный. Люди всячески оберегают панд, поскольку те сегодня на грани вымирания.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru