Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панда питается побегами и редко размножается


30.03.2019

Китайские центры размножения говорят, что гигантская панда, возможно, была исключена из списка исчезающих видов, но символический черно-белый медведь все еще сталкивается с множеством рисков, включая эпидемии и изменение климата.

Исследовательская база разведения гигантских панд

Исследовательская база разведения гигантских панд в Чэнду была создана в 1987 году, когда считалось, что животные находятся под возрастающей угрозой исчезновения - катастрофический сценарий, которого, похоже, пока не было. Международный союз охраны природы (МСОП) реклассифицировал гигантскую панду из группы «находящихся под угрозой исчезновения» в категорию «уязвимых» в своем «Красном списке» видов, находящихся под угрозой исчезновения. В 2014 году в Китае в дикой природе было 1864 взрослых гигантских панд, что на 17 процентов больше за десять лет до этого, согласно МСОП. «Это позитивное послание, не все так мрачно и обреченно», - сказал Джеймс Айала, исследователь на базе в провинции Сычуань. «Но я все еще думаю, что еще слишком рано, чтобы считать это настоящим успехом, мы еще не дошли до конца». По его словам, общие критерии МСОП менее применимы к пандам, поскольку их полностью бамбуковая диета означает, что их выживание полностью зависит от среды обитания, а изменение климата представляет огромную угрозу. Чжан Хэминь из Китайского центра охраны и исследований гигантской панды, назвал реклассификацию МСОП «преждевременной». По словам Чжана, популяция диких гигантских панд делится на 33 различные группы, 18 из которых состоят из дюжины панд, в результате чего они подвергаются «высокому риску коллапса». Их разделение также повышает риск инбридинга, поэтому важны программы разведения в неволе, в которых часто используется искусственное оплодотворение - панды известны своей сексуальной апатией.

Панда исключена из списка исчезающих видов

Сотрудники китайской исследовательской базы по разведению гигантских панд в Сычуани следят за состоянием здоровья детенышей панд. По официальным данным, в неволе в Китае около 420 панд, а на исследовательской базе в Чэнду было зарегистрировано более 200 родов, причем в этом году их было более 20. Некоторые из детенышей затем отправляются в заграничные зоопарки - прибыльный источник дохода для властей, которые сдают животных в аренду, а не раздают. «Цель для нас будет состоять в том, чтобы иметь большое количество панд в плену для поддержания генетического разнообразия, чтобы мы могли выпустить их в дикую природу», - сказала Айала. Заранее животных обучают распознавать хищников и общаться с их сверстниками, но он признал, что только семь-десять панд были освобождены за десятилетие, заявив, что этот процесс сопряжен с трудностями.

Китайские центры размножения говорят, что гигантская панда, возможно, была исключена из списка исчезающих видов, но символический черно-белый медведь все еще сталкивается с множеством рисков, включая эпидемии и изменение климата. Животные, выращенные в неволе, «не готовы к выпуску. Мы далеки от понимания поведения и характеристик панд.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru