Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Бамбук - «поддельное мясо» для гигантских панд


31.05.2019

Новое исследование показывает, что у медведей профиль питания больше похож на волков и кошек, чем на травоядных. Панды славятся тем, что они воинствующие вегетарианцы. Они придерживаются почти эксклюзивной бамбуковой диеты, пожирая стеблевую траву от 12 до 14 часов в день. Тем не менее, панда входит в число плотоядных, и ее кишка больше похожа на кишку плотоядного животного.

Белковая диета панд

Теперь новое исследование помогает понять странную диету черно-белого животного. Оказывается, что весь этот бамбук с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и больше похож на диету на основе мяса, чем, скажем, меню коров, питающихся травой. Чтобы понять состав питания диеты панды, международная команда использовала следящие ошейники, чтобы следить за пандами в Национальном природном заповеднике Фопинг в Китае, чтобы записать тип бамбука, который они едят. В течение восьми месяцев в году медведи грызли низменные виды бамбука, поедая в основном новые побеги с высоким содержанием белка, когда они были доступны. Эти побеги содержат 32% белка по сравнению с 19% в листьях бамбука. В летние месяцы панды мигрировали на более высокие высоты, поедая богатые белком побеги разных видов со схожим питательным составом. Когда команда собрала корм у двух отслеживаемых панд и проанализировала его, они обнаружили, что их кишки извлекают больше белка из бамбука и оставляют за собой углеводы и жир. Согласно пресс-релизу, несмотря на их веганский образ жизни, диета панд приближается к диете гиперкарнивора или животного, которое получает более 70 процентов своей пищи от других животных. Около 50 процентов энергии панды поступает из белка, аналогично энергетическому профилю кошек или волков. Другие травоядные млекопитающие обычно получают только 20 процентов своей энергии из белка.

Кишечник хищника

Критики панды часто утверждают, что медведи являются эволюционной ошибкой, так как это животное с кишечником плотоядного, которому приходится проводить большую часть своего времени, питаясь бедным питательными веществами бамбуком, чтобы выжить. Некоторые утверждают, что животное, должно быть, вымерло - путь, который, по их мнению, был до того, как люди отрицательно повлияли на их среду обитания. Но новое исследование предполагает, что животные являются прекрасным примером эволюции, превращающей их плотоядных предков в современных черно-белых вегетарианцев с небольшими изменениями, чтобы выжить в бамбуковом лесу. Согласно пресс-релизу, у панд разработаны челюсть и зубы, предназначенные для жевания бамбука, специальные «большие пальцы», которые помогают им обращаться с растением, и утратили способность чувствовать вкус мяса умами. Тем не менее, они сохранили кишечник в стиле хищника и микробы в нем.

Гигантская панда ведет себя так же, как и вегетарианцы. У них высокие потребности в белке, поэтому они не могут выжить, если будут, просто есть салат из капусты. Поэтому, они решили есть тофу, орехи и другие продукты растительного происхождения, которые компенсируют им белок, который они не получают из других продуктов животного происхождения.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru