Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Причины вымирания


31.03.2016

Панды сегодня, к большому сожалению, находятся фактически на грани своего вымирания. Это печальный, но неоспоримый факт. А потому люди серьезно обеспокоены такой проблемой и по возможности пытаются помочь столь милым и добродушным животным. Если вспомнить начало знакомства Большой панды с человеком, то он, то есть, человек, повел себя довольно агрессивно. Связано такое было напрямую с тем, что люди попросту не понимали, что такие медведи не станут нападать на них и на их жилища, ведь они обитают исключительно на высокогорных районах, а питаются самим бамбуком.

Несколько позже, когда уже весь мир заговорил про панд, охотники за редчайшими видами стали жестоко и беспощадно убивать их, чтобы изготовить чучела и добыть мех. Это было сходно с истреблением слонов для получения их бивней. По крайней мере, так же беспощадно и зло. Первой и основной причиной вымирания панд являются именно результаты деятельности человека.

Подарок для императора

Вот и получается, что Большие панды вовсе не сами вдруг не захотели увеличивать свою популяцию. 11 марта в 1869 году Арман Давид, будучи католическим миссионером и натуралистом, обратил свое внимание на очень странную шкуру черно-белого цвета, которая висела на заборе одного из селений в провинции Сычуань. Аборигены ему пояснили, что такой специфический мех принадлежит некоему зверю под названием бей-шуань. А живет он в окрестных горах. Местные люди были готовы не только подарить ее своему гостю, но также добыть ему целого зверя.

И правда, вскоре Давиду принесли целую тушу невиданного доселе животного. Оно было похожим на медведя, но, при этом, располагало совершенно необычной окраской. Натуралист тут же отослал зверя в Парижский музей естествознания. Там была выставлена шкура и скелет этого существа. К экспонату также прилагалась сопроводительная записка, в которой было изложено то, что Давиду рассказали в деревне местные жители.

Таким образом, западный мир и узнал о том, что где-то существует Большая панда. Правда, сведения по поводу охоты на Больших панд крайне противоречивы, особенно те, что касаются отдаленного прошлого. Так, по одним данным, в Китае эти черно-белые шкуры высоко ценились, считались прекрасным средством от всех болезней и от злых духов.

Это был подарок, достойный императора. Но по другим данным бамбуковые медведи только изредка, да и то, случайно становились добычей местных жителей. И тут нет ничего удивительного, поскольку Большие панды жили исключительно в высокогорных и очень трудно доступных регионах Китая и Тибета с Непалом. Основной причиной, которая и довела до вымирания Больших панд, стали не свирепые и злые охотники, а, на первый взгляд, мирные крестьяне. Они жили в горных долинах, расчищали себе участки леса, превращая их в поля с огородами, а тем самым оттесняли панд, сокращая им территорию, пригодную для жизни. В результате этого животных становилось все меньше.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru