Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Преодоление проблем изучения исчезающих животных


01.01.2019

Понимание биологии видов, которые подвергаются наибольшему риску в результате нарушений, является критически важной предпосылкой для разработки эффективных стратегий их сохранения. Но ученые, которые проводят исследования животных, находящихся под угрозой исчезновения, сталкиваются с рядом особых проблем наряду с традиционным научным давлением публикации и написания грантов.

Поиск животных

Для начала, существуют проблемы с нахождением организмов, которые по определению относительно редки и могут также быть неуловимыми, ночными или иным образом трудными для наблюдения. Кроме того, существует риск того, что исследователи усугубят сами проблемы, способствующие исчезновению вида или популяции, например, путем расширения контактов с людьми или непреднамеренного повышения видимости вида для браконьеров. Перед лицом этих проблем ученые находят уникальные и креативные решения - от использования новых технологий до консультирования исследователей о том, как наилучшим образом представить свои результаты.

Сумчатое животное из Австралии

Тигровый кволл - сумчатый эндемик Австралии, размером с домашнюю кошку. Несмотря на то, что вскоре после европейской колонизации численность видов увеличивается после резкого сокращения, некоторые популяции все еще считаются находящимися под угрозой исчезновения. Тигровые кволлы являются неуловимыми существами и бросают вызов таким исследователям, как Эмма Беннетт, эколог по дикой природе из Университета Монаш в Мельбурне, который изучает их экологию. Одним из вариантов облегчения поиска является использование ловушек. Но ловушки могут травмировать или, по крайней мере, причинить стресс животным - результат, которого исследователи явно стремятся избежать. Вместо этого Беннетт работает над созданием гораздо менее инвазивного решения: собак, обученных выслеживать скат тигровых кволлов, которые можно проанализировать, чтобы определить пол, диету и информацию о распределении кволлов. Стратегия Беннетта является лишь одним из примеров того, как исследователи, изучающие исчезающие виды, находят неортодоксальные решения логистических проблем, связанных с отслеживанием или наблюдением за организмами.

Использование дронов

Новые технологии также играют все большую роль. Например, камеры-ловушки стремительно развиваются, поскольку цифровые камеры заменяют пленочные. Теперь вы устанавливаете камеры-ловушки в отдаленных местах, и именно так вы видите все эти изображения снежных барсов и тигров и всевозможных чудесных животных, которых вы никогда не увидите иначе. Дронов все чаще набирают для идентификации и определения местоположения труднодоступных животных. Технологии, которые либо не существовали, либо зарождались десять лет назад, стали вполне стандартными процедурами для изучения биоразнообразия животных. Технологии могут коренным образом изменить характер исследований и сохранения зверей.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru