Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Кто такой пятнистый медведь


27.11.2017

Как правило, все представители семейства медвежьих ассоциируются с яростью и с определенным добродушием, а еще с неуклюжестью и с богатырской силой. Это грозные хищники, которым лучше не попадаться на глаза. Для нас - русской традиции, медведь издавна считается олицетворением Царя зверей. Речь, конечно, о буром медведе. Но, есть и такие виды этих млекопитающих, которые мало кому известны.

Пятнистый медведь. Среда обитания

Например, пятнистый или очковый. Это зверь средних размеров, его длина тела приблизительно составляет 150—180 сантиметров. Кстати, это единственный представитель из семейства медвежьих, который живет в Южной Америке. Он преимущественно обитает в горных лесах, на высоте около 3 000 метров над уровнем моря. Это западный склон Анд. Впрочем, часто его видят и на открытых склонах лугов, а то и в низменных регионах, среди зарослей кустарников. Ареалом его обитания стал запад Венесуэлы, а также Эквадор, Колумбия и Перу. Реже животное встречается на западе Боливии и в Панаме. Биология у очкового медведя на сегодняшний день изучена очень плохо. Это ночной и сумеречный тип животных, не впадающих в спячку.

Питание

Принято считать, что он — это наиболее растительноядный медведь семейства. Пальма первенства тут, конечно, принадлежит панде. Питается пятнистый мишка, главным образом, молодыми побегами трав и плодами с корневищами. Временами он залезает на высокие пальмы, чтобы сломать ветви и бросить их на землю. После этого спускается и поедает добытые лакомства. Предположительно, очковый медведь может нападать на оленей и гуанако, а также викуний. Впрочем, он не побрезгует и падалью, если найдет нечто подобное. Очковые медведи, в своем подавляющем большинстве одиночные, не территориальные млекопитающие. Численность их условно невысока, это исчезающий вид. Так что животные внесены в Красную книгу и находятся под протекцией Международного союза по охране природы.

Малая панда

Представители семейства пандовых, отряда хищных, питающиеся преимущественно растительной едой – это малые панды. Они по размеру немногим крупнее домашней кошки. Их также иногда зовут пятнистыми медведями ввиду специфического окраса шерсти. Их англоязычное название звучит, как Firefox, то есть, «огненная лисица». Это заблуждение, поскольку данный вид к лисам совершенно никакого отношения не имеет.

Малые панды ведут преимущественно ночной, а точнее, сумеречный стиль жизни, днём спят в дупле, уютно свернувшись, прикрыв хвостом голову. Если возникает опасность, они предпочитают забираться повыше, на деревья. По земле эти животные двигаются очень медленно, даже неловко, зато они превосходно лазают по деревьям. При всем при этом, кормятся животные преимущественно на земле. Почти 95 % их рациона - это молодые листья с побегами бамбука. А на долю остальных 5 % припадают различные плоды с ягодами, грибами, птичьими яйцами и даже мелкими грызунами. Это миролюбивые зверушки, которые отлично себя чувствуют в неволе.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru