Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Роль природного заповедника в сохранении гигантских панд


12.01.2020

Создание заповедников является самым прямым способом сохранения популяций исчезающих видов и их среды обитания. Развитие сети заповедников гигантской панды в Китае было начато в 1960-х годах, хотя усилия по созданию новых заповедников значительно возросли после 2000 года. Учитывая быстрое развитие охраняемых районов в местах обитания панд и потенциальные конфликтующие интересы между природоохранными администрациями и местным экономическим развитием важно оценить роль природного заповедника в общей деятельности по сохранению гигантской панды.

Популяция гигантских панд

Результаты показывают, что, хотя общая популяция гигантских панд в исследуемом районе не изменилась заметно, локальные изменения произошли. В частности, численность населения в природном заповеднике Волонг сократилась на 27,3%, а численность населения в заповеднике Каопо увеличилась на 71,4% за 12-летний период исследования. Критерии для будущего управления сетью заповедников и инвестиций, которые применимы к другим методам сохранения исчезающих видов. Создание охраняемых территорий, в том числе заповедников и национальных парков, является одной из наиболее эффективных мер по сохранению исчезающих видов, а также мест обитания и экосистем, необходимых для их выживания. Многие природные заповедники с давней историей, такие как Йеллоустонский национальный парк в США и Национальный заповедник Масаи Мара в Кении, внесли значительный вклад в сохранение дикой природы и мест обитания в их границах. Помимо этих хорошо зарекомендовавших себя природных заповедников, развивающиеся страны во всем мире все чаще стремятся смягчить сокращение биоразнообразия путем создания своих собственных заповедников. Тем не менее, часто существуют значительные конфликты между сохранением природных ресурсов и их использованием для экономического развития.

Эффективность заповедников

Гигантские панды - флагманский вид сохранения и одна из наиболее широко признанных икон сохранения в мире. В ответ на признание их крайне опасного статуса и редкости в дикой природе, Китай начал создавать гигантские заповедники панды в 1960-х годах. С 2000 года значительно возросли усилия по созданию новых заповедников в сети заповедников гигантских панд и снижению существующей высокой изоляции и фрагментации мест обитания гигантских панд. До начала столетия насчитывалось 40 заповедников гигантских панд, охватывающих 2175780 га. Учитывая быстрое освоение новых природных заповедников в течение этого 12-летнего периода, и одновременный экономический рост в Китае, общественность проявляет широкий интерес к оценке эффективности этих заповедников в усилиях по сохранению гигантских панд. Признание роли этих природных заповедников было бы решающим шагом для улучшения общего успеха сети заповедников гигантских панд. Однако, насколько известно, эффективность новых природных заповедников для панд еще предстоит оценить.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2020 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru