Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Почему одним из символов Китая является панда


29.05.2017

Самое первое упоминание панды встречается в старинном китайском труде, где описывалась география Поднебесной. Он был написан 2700 лет тому назад. Сегодня данное животное стало крайне редким, оно охраняется правительством Китая и считается большим национальным достоянием. Панда — это одно из редких и очень красивых животных нашей планеты. Именно по этой причине оно попало в Книгу рекордов Гиннесса. А еще панд обожают за их миролюбивый и спокойный характер. Эти огромные медведи питаются преимущественно бамбуком, но совершенно не едят животных. Как для крупных животных, это в дикой природе большая редкость.

Символ Китая

В Китае панды являются одним из национальных символов, а также всеобщими любимцами. Это произошло по причине того, что панды обитают только на территории китайского государства. Животные сдаются в аренду для заграничных зоопарков. Это дает Поднебесной весьма и весьма ощутимую прибыль, позволяя сохранить панду в качестве вида. Аренда очень красивого, черно-белого медведя обходится всем иностранным зоологам практически в 1 миллион долларов за год.

Эти животные почти не размножаются в неволе, но все детеныши, появившиеся в зоопарках на свет, тоже являются собственностью КНР.

Панда, как правило, имеет всего лишь 1, максимум – двух детенышей, которых самка вынашивает около 140 дней. Девочки-панды являются прекрасными матерями, они не отпускают появившегося на свет малыша ни на шаг от себя. По причине очень красивой, а еще яркой внешности, но малой численности вида панд в Китае считают «великой ценностью».

В условиях дикой природы бамбуковые медведи могут пожить примерно 20 лет. В условиях зоопарках, то есть, под бдительным присмотром специалистов, панда может прожить и 25-30 лет. Одна взрослая особь в среднем весит от 70 и до 150 килограммов. Что до габаритов, то длина ее достигает 180 сантиметров. У данного вида самцы крупнее, чем самки. Все 4 медвежьи лапы имеют длинные, острые когти. Такое приспособление помогает пандам в откапывании корней бамбука. А еще они могут служить защитой от возможного посягания хищников в дикой природе. Основными врагами таких животных на воле считаются леопарды, а также красные волки. Большая часть пандового меха имеет белый цвет, а ноги и кончики ушей, как и кольца вокруг глаз вместе с полосой на спине, у них черные.

Зоологи отнесли панду к семейству енотовых, впрочем, китайские крестьяне давным-давно зовут этих животных бамбуковыми медведями, так что традиции они не изменяют. Панда очень сильно бережется китайцами, потому за ее убийство могут человека лишить жизни. К большому сожалению, красивые звери все равно постепенно уменьшаются в численности. Их количество на воле сегодня составляет не больше 1000 взрослых особей.

Вымирание панд напрямую связано с их питанием. Если в месте обитания зверей уменьшается численность произрастающего бамбука, то сокращается и количество особей панды. При всем при этом животные кушают лишь определенные подвиды бамбука, а это еще более усложняет им жизнь, а также размножение. Чтобы по возможности уберечь панду от полного вымирания, в Китае работают 12 заповедников.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru