Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Сколько зубов у панды


23.06.2017

Крайне редко сегодня можно встретить того, кто ничего не знает и не слышал о пандах. Многие современные ученые-зоологи, занятые изучением панд, относят животных данного вида к семейству «медвежьи». Однако, другие исследователи наоборот, полагают, что столь милые, «плюшевые» создания более близки в плане видового родства к енотам. Есть еще и третья категория исследователей. Они считают, что панды выделяются в особе, отдельное семейство.

Почти все сторонники теории эволюции уверены, что большие панды, называемые еще по-другому бамбуковыми медведями - это не иначе, как живые ископаемые, имеющие родственные связи с давно вымершими медведями - агриотериями. Те внешними признаками чем-то напоминают древний вид. Были проведены многочисленные анализы по морфологии и этимологии, а также анатомии и даже физиологии того вида. Австралийский исследователь в области палеонтологии Э. Тенниус, доказал, что большую панду следует относить к медведям по 16 общим чертам, а по 5 общим чертам она относится к енотам. Есть еще 12 отличий, которые присущи исключительно этому виду. Потому большинство нынешних ученых стоит на том, что панда относится к своему, отдельному семейству.

Вероятнее всего, из-за очень скудной пищи животного происхождения, большие панды со временем, чтобы не вымереть с голоду, перешли на растительный рацион питания. Проще говоря, они стали поглощать бамбук вместе с рядом прочих компонентов из зеленого мира. На тип меню переходящий с хищного варианта на вегетарианский, больше всего указывает строение зубов животных данного вида. Они приспособлены, как для того, чтобы перетирать бамбук, так и на то, чтобы поглотить мясо.

Так какое же количество зубов в пасти у панды?

Их общее количество равно 40. И особая роль принадлежит расположенным сверху с обеих сторон 4 ложнокоренным зубам и 2 настоящим коренным зубам, а также нижним двум тройкам ложнокоренных, а также настоящих коренных зубов. Подобная, своеобразная структура позволила пандам приспособиться к твердой пище растительного происхождения. Правда, их желудок вместе с кишечным трактом полностью не переваривает, даже очень молодую и нежную бамбуковую поросль. Пищеварительная система панд на порядок слабее, чем у прочих видов травоядных.

Потому большим пандам для того, чтобы не снижать вес, нужно поглощать пищу почти все время. Они заняты едой примерно по 15 часов в день. Принято полагать, что панда питается лишь бамбуком. Он и в правду является основной пищей, но большие панды очень часто пополняют свои жировые и белковые запасы не только растениями. Представители этого вида также не исключают поедание маленьких зверей и насекомых, иногда они лакомятся рыбой, которую способны поймать.

В основном, правда, она больная или раненая. Иногда панда не брезгует даже падалью. Временами, как и обычные медведи, панды разоряют пчелиные гнезда. Маломальское разнообразие в еде и позволяет большой панде жить, не вымирая и в наши дни.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru