Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Почему пандам так сложно размножаться


26.10.2017

Весьма низкая «любовная» активность у самцов большой панды в условиях неволи обуславливается 2 факторами. Во-первых, в зоопарке до них будет долго доходить тот факт, что самка уже готова к размножению. Во-вторых, в условиях неволи самцам попросту не с кем посоревноваться, то есть конкурировать за «даму своего сердца». Суровая, современная действительность такова, что представители рода больших панд пребывают под самой настоящей угрозой исчезновения. А одной из причин этого является именно слишком низкая сексуальная активность. Особенно это касается условий проживания в неволе.

Вопрос того, как же заставить панд «полюбить» друг друга, занимает зоологическое общество уже давно, так что все способы решения, о которых сегодня говорят учёные, являются результатами долгих обдумываний. В принципе, не смотря на скрытность, половая жизнь больших панд в условиях дикой природы была изучена достаточно подробно. Итак, самки дефакто готовы к зачатию только 1–3 дня за год, а приходятся такие «счастливые» дни где-то на конец марта. Что до самцов, то они начинают заранее готовиться к размножению.

Сезон подготовки к спариванию открывается в январе - у них изменяется гормональный профиль, и набухают семенники, также они начинают метить свою территорию запахом. Между «мальчиками-пандами» начинаются разного рода стычки, которыми, собственно, определяется наиболее сильный «альфа-самец» или доминантная особь. Он возьмет под свою защиту самку, после чего просто пождёт, когда она придет в готовность к спариванию. Это обусловлено тем, что у самцов «брачное время» начинается несколько раньше, так что самкам иногда даже приходится спасаться от кавалеров на деревьях. «Мальчишки» проявляют слишком большую настырность. Сами панды различают самцов по голосам, подпуская к себе лишь того, кто сумел выбороть главенство.

С наступлением лета панды полностью теряют интерес к вопросам размножения. Причем, отсутствие интереса обусловлено даже физиологически. Речь о том, что у самцов, к примеру, семенная жидкость перестаёт вырабатываться вообще. И все же, на воле черно-белые мишки худо-бедно, но умудряются продолжать свой род. Проблема в том, что в зоопарке они превращаются в невероятных ленивцев и скромняг. Когда наступает положенный им природой брачный период, самцы вообще не проявляют полового интереса к своим потенциальным «подругам».

Одной из причин такого положения вещей, по мнению Меган Оуэн, которая работает в Институте охраны природы, что открыт при зоопарке Сан-Диего, в США, является то, что до самцов панд с слишком медленно доходит, что самки уже готовы к размножению. В зоопарке животные живут отдельно друг от друга, они могут контактировать сквозь перегородку, что разделяет вольеры. Самцы являются более общительными, они социально раскованы, в то время, как у самок желание пообщаться проявляется только ближе к началу течки. Самцы просто не сразу замечают повышенную общительность и животный флирт – демонстрацию гениталий и призывное мычание.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru