Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Сохранение панд стратегически необходимо


30.10.2018

В Китае гигантская панда давно является культурной иконой. И все же сохранение панды и сама панда часто подвергаются критике из-за связанной с этим стоимости. Но анализ показывает, что сохранение панды имеет большое значение, которое выходит далеко за рамки защиты самих животных.

Ценность панд

Согласно новым выводам, защита панды как зонтичного вида дает в 10-27 раз большую ценность, поскольку она стоит для поддержания текущих запасов. Фактически, результаты предполагают, что, возможно, стоит расширить эти резервы панды и другие инвестиции в природный капитал в Китае. «Многие хулители утверждают, что тратить ценные ресурсы на сохранение панды является расточительным», - говорит Фувен Вэй из Китайской академии наук. «Наш анализ противоречит этой точке зрения и ясно демонстрирует большую ценность панды, как за ее культурную, так и за внутреннюю ценность, а также за экосистемные услуги, предоставляемые резервами панды». В период с 1990 по 2010 год Национальный проект сохранения Китая для гигантской панды и его среды обитания (NCPGPH) удвоил место обитания панд. К 2010 году было создано в общей сложности 67 резервов панды площадью более 33 000 км2, охватывающих более половины подходящей среды обитания панды.

Экосистемные услуги

Вопрос в новом исследовании: сколько это стоит? Чтобы узнать об этом, Вэй и его коллеги использовали международную классификацию экосистемных услуг. Экосистемные услуги включают три части: предоставление услуг, регулирующие услуги и культуру. Запасы панд предлагают различные услуги по предоставлению услуг, которые ценят местные жители, такие как выращивание сельскохозяйственных культур, выпас скота, закупка воды и сбор дров и полезных растений. Важные регулирующие услуги включают в себя гидрологические выгоды от управления осадком сточных вод, удержанием осадка, улавливанием углерода, удержанием питательных веществ и т. д. Чтобы исследовать ценность панд и их резервов, исследователи рассмотрели каждый из регулирующих, подготовительных и культурных услуг, связанных с запасами панды, сопоставляя оценки стоимости каждого из многочисленных исследований. Затем они пересчитали все эти оценки в доллары и использовали медианную ценность для каждого, чтобы составить комбинированную оценку годовой стоимости гектаров в год на гектар. Это упражнение привело к средним оценкам 632 долл. США за гектар в год.

«Теперь мы знаем, что система резервов и защиты для панд работает над тем, чтобы обратить вспять падение панды и что эти усилия приносят пользу обществу и природе в целом», - говорит Вэй. «Это должно обеспечить дополнительную мотивацию для людей, чтобы продолжать поддерживать защиту панды, чтобы добиться возможного восстановления вида». Исследователи говорят, что эта обнадеживающая новость дает оправдание не только для усилий по сохранению панды, но и для других видов, находящихся под угрозой исчезновения.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru