Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панда. Среда обитания


02.07.2016

Панда, среда обитания которой очень ограничена, не зря называется бамбуковым медведем. Это милое и симпатичное создание, отличающееся от прочих своих собратьев особенным, очень необычным окрасом. Впрочем, далеко не все современные зоологи относят панду к подсемейству медведей. Длина этого животного может достигать полутора метров, а ее вес иногда доходит до ста шестидесяти килограмм. Толстые, но короткие лапы с очень длинными и острыми когтями помогают мишкам взбираться на деревья, удерживаясь на почти гладких стволах бамбука, которым они питаются. Так что ответом на вопрос, где живут панды, будет вся территория произрастания бамбука. К сожалению, это не так и много.

Главные особенности панды

У панды имеются две особенности, они и выделяют ее среди прочих зверей. Речь о длинном хвосте и, конечно же, окрасе. Хвост у бамбукового медведя иногда достигает двенадцати сантиметров. А все тело такого своеобразного мишки укрыто густым мехом преимущественно белого цвета. Черными будут только лапы и пятна вокруг глаз с так называемым «хомутом», проходящим через плечи и вдоль шеи.

Даже одной панде среда обитания нужна большая. Ведь это животные-одиночки. Они вообще не собираются в стаи, а также не живут группами. Самки с самцами если и сходятся, то лишь в брачный период. Потом у них рождается малыш, как правило, он один, но изредка на свет появляется двойня. И тогда мама воспитывает их сугубо до определенного возраста, после чего уходит. В отличие от всех бурых медведей, медведи бамбуковые не впадают в спячку, для них это просто не нужно. Это опять же является прямым следствием того, где живет панда.

Бамбуковые леса активно растут круглый год, так что перебоев с питанием у животных этого вида нет. Почти все свое время мишки проводят за едой, они жуют побеги по 10-12 часов в сутки. Такие животные занесены сегодня в Красную книгу. И это притом, что зоологи их открыли не так давно, если точнее, то в 19 столетии. Так что изучены повадки и особенности жизни у панд пока только поверхностно. Эти редкие животные достаточно скрытные и пугливые, в неволе относительно хорошо живут, но предпочитают спрятаться от человека, когда это возможно. Особенно, если тот вторгается на якобы их территорию.

Красная панда

Обитают панды в западных регионах Китая, а также Тибетских горах и в Сычуане. Красные панды являются животными, также занесенными в Красную Книгу. Это другой представитель семейства пандовых. А название его происходит от латинского слова «Ailurus fulgens», то есть, «огненная кошка» или «кошка-медведь». Про столь удивительного зверька в Китае найдены заметки, которые датированы ещё 13 столетием, правда, европейцы о нём узнали уже в 19 столетии.

Следует также отметить тот факт, что красная панда является исчезающим видом. По примерным сведениям на земле проживает от 2500 и до 10000 особей, не больше. Вроде бы и врагов у данных млекопитающих нет, но они неизбежно вымирают из-за вырубки лесов.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru